অংকটিতে n এর মান ১১ ।  তাহলে তৃতীয় চতুর্ভাগ হবে কিন্তু,এখানে চতুর্থ  চতুর্ভাগ দেখাচ্ছে কেন? image

নিচের ছবিটা লক্ষ্য করুন।বুঝতে পারবেন আশা করি।

Murshirand1

থেটা কোণের কারনে।3তো অবশ্যই তার সাথে থেটা কোন যোগ হয়ে 4 এ গেছে

cos (11pie/2) = cos {5pie + (pie/2)} = cos (pie/2) = cos 90 = 0 (প্রমাণিত)। ওটা কি করেছে, এখন বুঝতে পারছিনা। তবে, আমি যে সমাধানটা দিলাম, সে নিশ্চয়ই বুঝতে পারবেন।

আপনি যখন একটি ঘর থেকে আরেক ঘরে যাবেন তখন প্রথম ঘর শেষ মানেই ২য় ঘর শুরু। এখানে 11π\ 2 +0  মানে ১২তম ঘরে। অর্থাৎ চতুর্থ চতুর্ভাগে।  তবে ৩য় চতুর্ভাগে দিলেও ভুল হবে না। সকল ক্ষেত্রে মান একই হবে।