একটি ত্রিভুজাকার ক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল একটি আয়তাকার ক্ষেত্রের ক্ষেত্রফলের সমান। আয়তাকার ক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য প্রস্থের তিন গুন এবং ক্ষেত্রফল ৪৩২ বর্গমিটার। ১. আয়তাকার ক্ষেত্রের দৈর্ঘ ও প্রস্থ নির্ণয় কর। ২. আয়তাকার ক্ষেত্রের পরিসীমার সমান পরিসীমা বিশিষ্ট একটি বর্গাকার ঘরের ক্ষেত্রফল নির্ণয় কর।

ক)উঃ- ধরি, আয়তের প্রস্থ= x  আয়তের দৈর্ঘ্য = 3x প্রশ্নমতে,  3x × x = 432 3x² = 432 x² = 144 x= 12 m আয়তের প্রস্থ = ১২ মি। দৈর্ঘ্য = (৩×১২)= ৩৬ মি. খ)উঃ- ক হতে পাই,  আয়তের প্রস্থ = ১২ মি. দৈর্ঘ্য = ৩৬ মি. পরিসীমা = ২(১২+৩৬) = ৯৬ মি. অতএব, বর্গের পরিসীমা, 4a = 96 বাহুর দৈর্ঘ্য, a = 24 মি. ক্ষেত্রফল = 24² = 576 m² (Ans.)

নিম্নে দেওয়া হলো-

image image image