একটি হাসপাতালের ঘরে ৮ টি দরজা ও ১৬ টি জানালা আছে। প্রত্যেকটি দরজার দৈর্ঘ ৪.৫ মিটার এবং প্রস্থ ২.৫ মিটার।    ১. হাসপাতার দরজা ও জানালা তৈরী করতে ৫ মিটার দৈর্ঘ্য ও ০.৫ মিটার প্রস্থের কতগুলো তক্তার প্রয়োজন???
Sadiq islam

দরজা তৈরী করতে ৩৬ টি তক্তার প্রয়োজন হবে। জানালার দৈর্ঘ্য ও প্রস্থ দেন নাই; তাই সেটার জন্য প্রয়োজনীয় তক্তার হিসাব করা সম্ভব হয়নি। .................. আপনি প্রথমে ১ টি দরজার ক্ষেত্রফল নির্ণয় করবেন।তারপর সেটা কে ৮ দিয়ে গুণ করলে ৮টি ধরজার ক্ষেত্রফল নির্ণয় হয়ে যাবে ( ৯০ হয়)। তারপর ১ টি তক্তার ক্ষেত্রফল নির্ণয় করবেন(২.৫ হয়)। এরপর ৮ দরজার ক্ষত্রফল কে তক্তার ক্ষেত্রফল দিয়ে ভাগ করবেন। (৯০÷২.৫=৩৬) আর উত্তর হবে ৩৬। একই ভাবে জানালার জন্য প্রয়োজনীয় তক্তার হিসাব করবেন।