ঈদের নামাজ ওয়াজিব নামাজ। অনিচ্ছাকৃত ভাবে সালাতের ওয়াজিব গুলো ভুল হলে ঈদের নামাজেও সাহু সেজদাহ দেওয়া যায়।

Habib96

ঈদের নামাযেও ভুলে কোন ওয়াজিব ছুটে গেলে সাহু সিজদা করা জরুরি। ইমাম মুহাম্মাদ রাহ. বলেন,ঈদ, জুমা, ফরয ও নফল নামায সব ক্ষেত্রেই সাহুর একই হুকুম। (কিতাবুল আছল ১/৩২৪; আলমুহীতুল বুরহানী ২/৫০১)

মুতাকাদ্দিমীন ফকীগণের মতও এটিই। অবশ্য পরবর্তী কোনো কোনো ফকীহ বলেছেন, জুমা ও ঈদে যদি বেশি বড় জামাত হয় এবং ইমাম সিজদা সাহু করলে মুসল্লিদের ভুল বোঝাবুঝির আশঙ্কা থাকে তবে তখন সাহু সিজদা না করার সুযোগ আছে। সুতরাং জুমা ও ঈদের নামাযেও সাহু সিজদা করলে যদি মুসল্লিদের মাঝে কোনো বিভ্রান্তি বা ভুল বোঝাবুঝির আশঙ্কা না থাকে তবে সাহু সিজদা করাই নিয়ম। বিশেষ করে যদি প্রকাশ্য ভুল হয় তাহলে সাহু সিজদা না করলে বরং বিশৃঙ্খলার আশঙ্কা থাকে। তাই এমন ক্ষেত্রে সাহু সিজদা করাই জরুরি।

-আলবাহরুর রায়েক ২/১৫৪; হাশিয়াতুত তহতাবী আলাল মারাকী ২৫৩; ফাতাওয়া হিন্দিয়া ১/১২৮; রদ্দুল মুহতার ২/৯২

জি দিতে হয়।। যেকোনো নামাজে ভুল হলে তা সংশোধ এর জন্য সাহু সিজদা দিতে হয়।। তবে আপনি যদি জামাতে নামায আদায় করেন & মুক্তাদির ভুল হলে সাহু সিজদা দিতে হবে না কেবল ইমামের ভুল হলে সাহু সিজদা দিতে হবে।।। একাই পড়লে সাহু সিজদা দিতে হবে ।