আমার বেশ কয়েকবছর যাবত মলদ্বারে দুইটি গুটি রয়েছে।। আগে মাঝেমাঝে রক্ত যেতো কিন্তু এখন যায়না।। আমার মলত্যাগের জন্য কোনো চাপ আসে না।। এবং আমি স্বাভাবিক ভাবে মলত্যাগ করতে কোনো চাপ দিতে পারি না।। যার ফলে আমার পেটের ময়লা সম্পুর্ন পরিষ্কার হয়না এবং সবসময় পেট ভরা মনে হয়।। এ অবস্থায় আমার করণীয় কি?
RushaIslam

আপনি একজন মেডিসিন বিশেষজ্ঞ অথবা চিকিৎসক এর পরামর্শ নিন। আপনার সমস্যাটি পাইলস/ফেস্টুলা এর মত। মলদ্বারের ভেতরে অনেকগুলো গ্রন্থি রয়েছে এগুলোর সংক্রমণের কারণে ফোড়া হয়।পরীক্ষা করে দেখা ছাড়া কোনো উপায় বলে দেয়া যায়না। আপনি প্রতিদিন এককাপ টক দই এবং সামান্য লবণ একত্রে করে খাবেন। প্রতিদিন পর্যাপ্ত জল খাবেন। অতিরিক্ত চর্বিযুক্ত খাবার খাবেন না আপাতত। প্রতিদিন একটি করে কলা খান। গ্যাস্ট্রিক এর সমস্যা থাকলে ট্যাবলেট খান,সেক্ষেত্রে ইসুবগুল খাওয়া থেকে বিরত থাকুন।  মলদ্বারে গরম শেক দিন দিনে দুইবার। প্রতিবার টয়লেট করার পর লেবুর শরবত খাবেন এক গ্লাস।