আবার পাখার ওজনও বেশি...
magnesium

বিমানের ওজন বেশি হলেও উপরে উঠতে থাকার কারণে ওজন কমতে থাকে।কারণ অভিকর্ষজ ত্বরণ কমতে থাকে।অভিকর্ষজ ত্বরণ ধ্রুব নয়। বায়ুর উর্ধ্বচাপের কারণে বিমান সহজেই উড়ে।

বিমান কিভাবে আকাশে উড়ে তা নিচের আর্টিকেলে সায়েন্টিফিক্যালি ব্যাখ্যা করা আছে।

আর্টিকেলটির লিংকঃ আকাশে বিমান উড়ার কৌশল

RushaIslam

মূলত বিমান ওড়ার সময় এর উপর মোট চার ধরণের বলের ক্রিয়ার সম্ভাবনা থাকে। এরা হচ্ছে লিফট(উত্তলন), ওয়েট (ওজন), ঠ্রাস্ট(ধাক্কা), ড্রাগ (বাতাসের বাঁধাজনিত বল)।লিফট ফোরস প্লেইনকে উত্তলিতকরে। বিমানের উইংস বা পাখাগুলোকে এভাবে তৈরি করা হয় যে সামনে এগিয়ে যাওয়ার সময় বিমানের পাখায় বাতাস যখন পাখায় লাগে তখন তা বিমানকে উত্তলিত করে।ওয়েট বিমানকে পৃথিবীর দিকে টানে।লিফট ফোর্স ওয়েটের বিরুদ্ধেই কাজ করে। থ্রাস্ট ফোর্স বিমানের ইঞ্জিন প্রদান করে বিমানকে সামনে এগিয়ে নিয়ে যায়। আর বাতাসের বাঁধাজনিত বল বা ড্র্যাগ ফোর্স যাতে বিমানের গতি কমিয়ে না দিতে পারে তাই বিমানের আকৃতি এমন করা হয় যেন বাতা বিমানের গায়ে লেগে পিছলে যেতে পারে, গতি না কমায়।উল্লেখ্য, জ্বালানি হিসেবে বিমানে মূলত অ্যাভিয়েশন টার্বাইন ফুয়েল বা এটিএফ ব্যবহৃত হয়। বিমানে প্রতি সেকেন্ডে ৪ লিটার জ্বালানীর প্রয়োজন হয়।