ফানস বা ফানুস বা ফানুশ হলো কাগজ-নির্মিত বেলুনবিশেষ যা তপ্ত বাতাসের সাহায্যে উড়ানো হয়।

আমরা জানি স্বাভাবিক তাপমাত্রায় বায়ুর ঘনত্বের চেয়ে উত্তপ্ত বা গরম বায়ুর ঘনত্ব কম হয়। আর কম ঘনত্বের বায়ু সবসময় উর্ধ্বমুখী। যার কারনে ফানুসের নিচে মাঝখান বরাবর যখন আগুন দেয়া হয় তখন ফানুসের ভেতরের বায়ুর তাপমাত্রা ধীরে ধীরে বাড়তে থাকে এবং যেহেতু ফানুসের নিচের মুখ খোলা এবং উপরের মুখ বন্ধ থাকে তাই ফানুসের ভেতরেই উত্তপ্ত বায়ুগুলো একপ্রকার নাচতে নাচতে ফানুসকে উপরের দিকে উড়িয়ে নিয়ে যায়। এভাবেই ফানুস আকাশে উড়তে থাকে যতক্ষন পর্যন্ত না এর জ্বালানী ফুরিয় যায়।