RushaIslam

আপনাকে কিছুই করতে হবেনা।কাচা সুপারি কিনে পানিতে চুবিয়ে রাখেন। তিন-চার মাস কখনো কখনো ছয়-সাত মাসও পানিতেই রাখা হয়। এতে সুপারির ওপরের ছোবলা পচে যায়, আর ভেতরের কষ বের হয়ে যায়। তবে এর গুণগত মানের কোনো হেরফের হয় না। আপনি সুপারিগুলি পাত্রে রাখার পর সুপারির উপরিভাগ পুর্ণ করে অর্থাৎ সুপারি গুলি যাতে পুরোপুরিভাবে জলে ডুবে থাকে,এমনভাবে রাখবেন।এভাবে রাখলে এক বছর পানিতে ভিজিয়ে রাখলেও নষ্ট হয় না।

HMMOBAROKBD

আপনার জন্য পরামর্শ হলো,আপনি সুপারিগুলো রাখার সময় গাছপাকা সুপারিগুলো বাচায় করেন,আর সুপারির মুখ যেন ছুটা না হয়।সবছেয়ে ভাল হয় ড্রামে/প্লাস্টিকের পাত্রে চুবিয়ে রাখলে।আপনাকে অবশ্যই সুপারিগুলো পানিতে পূর্ণ ডুবিয়ে রাখতে হবে,আর পানি শুকিয়ে গেলে মাঝেমাঝে পানি দিন।   এভাবে আমরাও করেছি,আলহামদুলিল্লাহ ভাল ছিলো।আপনিও রাখতে পারেন।

মাটির কলস বা মাটির বড় পাতিল (গ্রাম্য ভাষায় ডেগ) এতে পরিপূর্ণ পানি দিয়ে কাচা সুপারি ভিজিয়ে রাখুন [মাটির পাত্র না থাকলে যে কোনো পাত্রে সংরক্ষণ করা সম্ভব]। খেয়াল রাখবেন সব সুপারি যেনো ভিজিয়ে থাকে। আর সপ্তাহে ১দিন পানি পরিবর্তন করুন এতে সুপারি গন্ধ হবে না। আর এভাবে অনেকদিন সংরক্ষণ করা সম্ভব।