imageঅংকটিতে আমার কোন সমস্যা নেই!  এখানে আমার প্রশ্ন হলো [3a^2+4a+4 is not equal to 0] কেন বলা হয়েছে ।  এই অংশটিকে বাদ দেওয়া হয়েছে কেন?

{ নবম দশম শ্রেণির উচ্চতর গনিত বই থেকে নেওয়া}

Prime Barua

3a^2+4a+4 এটি বাদ দেওয়ার কারণ আছে। এতে x এর কোনো চিহ্ন নাই। অর্থাৎ আপনি শত চেষ্টা করলেও এখান থেকে কোনো মান পাবেন না।

আপনি দেখুন, ৪র্থ লাইনের ডানপাশে লেখা আছে যে,( 3^x)=a। এখন আপনি যদি x এর মান এখানে ধ্বনাত্মক, ঋণাত্নক,ভগ্নাংশ বা শুন্য যাই বসান না কেন, a এর মান শুন্য বা তার থেকে বেশি অর্থাৎ ধনাত্মক সংখ্যা হবে। (শুন্য শুধুমাত্র তখন হবে যখন আপনি পাওয়ারের মান ০.০০০০০০০০০০০০০০০০০১ বা তার চেয়েও কম নেবেন। এটা অবশ্য ক্যালকুলেটর এর জন্য, বাস্তবে শুন্য আসতে হলে পাওয়ারের মান অসীম পর্যন্ত নিতে হবে। চাইলে ক্যালকুলেটর দিয়ে পরীক্ষা করুন)। এখন, a এর মান যদি শুধুমাত্র ধনাত্মক আসে, তাহলে 3a^2 +4a +4 এর মান কখনোই শুন্য আসবে না, এর থেকে বেশি আসবে। আর যদি আপনি a=0 ও ধরেন, তারপরও সমীকরণ এর উত্তর আসবে 4, যা 0 এর চেয়ে বেশি। অতএব 3a^2 +4a+4 এর মান কখনোই শুন্য আসা সম্ভব নয়, তাই এ অংশ বাদ দিয়ে দেওয়া হয়েছে।