★১,৪,৯,১৬,২৫ একটি সংখ্যা প্যার্টান

  • প্যার্টানটির ২০তম পার্থক্য নির্ণয় কর।।

এখানে ২০ তম পার্থক্য বলতে কি বোঝাচ্ছে।।।

TohaSultana

এখানে ১ ও ৪ এর পার্থক্য ৩। তেমনি ৪ ও ৯ এর পার্থক্য ৫। এখানে প্রত‍্যেক ক্ষেত্রে পার্থক্য ২ করে বেড়েছে।আর প‍্যাটা্র্নটির ২০ তম পার্থক্য বলতে প‍্যাটার্নটির পরবর্তী সংখ‍্যাগুলো নির্ণয় করে উপরের নিয়মে প‍্যাটার্নটির ২০ তম পার্থক্য নির্ণয় করা বোঝায়।

Toha Sultanaর পর থেকেঃ আপনার ধারাটিঃ ১,৪,৯,১৬,২৫........ এখানে প্রথম ও দ্বিতীয় পদের পার্থক্য ৩, দ্বিতীয় ও তৃতীয় পদের পার্থক্য ৫, তৃতীয় ও চতুর্থ পদের পার্থক্য ৭...... অতএব, আমরা এ পার্থক্যগুলো নিয়ে আরেকটা ধারা তৈরি করতে পারি। ধারাটি হবেঃ ৩,৫,৭........... ২০ তম পার্থক্য বলতে এ ধারাটিরই ২০ তম পদের মান জানতে চাওয়া হয়েছে।  ৩,৫,৭......... ধারাটির সাধারণ পদ ২ক+ ১। সুতরাং ধারাটির ২০ তম পার্থক্য = (২×২০)+১=৪০+১=৪১. ধারাটির ২০ তম পার্থক্য ৪১।