আমার  বয়স ১৬। অনেক হস্তমৈথুন করতাম।তাই  নাক-মুখে বোরন উঠেছে।এখন বাদ দিয়ে  দিছি।তারপর ও বোরন যায় না।এখন কী করব

হস্তমৈথুনের জন্য ব্রণ হয় না ।

  • অক্সিটসিন হরমনের ব্যালেন্স ঠিক না থাকলে হয় ।
  • এলারজির জন্য হয় ।
  • ত্বক ঠিক মত পরিষ্কার না করলে হয় ।
  • পরিমিত ঘুম না হলে হয় ।
  • পর্যাপ্ত পানি না পান করলে হয় ।
  • একটা নির্দিষ্ট বয়সে এটা কম বা বেশি সবার হয় ।
  • কোন ক্রীম বা মেডিসিনের পার্শ্বপ্রতিক্রিয়ার জন্য ও হয় ।
করণীয় ঃ
  • ত্বক পরিষ্কার রাখুন ।
  • পর্যাপ্ত পানি পান করুন ।
  • ৭-৮ ঘন্টা ঘুমাতে হবে প্রতিদিন ।
  • ভাল মানের ক্রীম বা ফেস ওয়াশ ব্যবহার করতে হবে ।
  • এলারজি জাতীয় খাবার থেকে বিরত থাকুন ।
  • কাঁচা হলুদ এবং চন্দনকাঠের গুঁড়ো ব্রণের জন্য খুবই কার্যকর দুটো উপাদান। সমপরিমাণ বাটা কাঁচা হলুদ এবং চন্দন কাঠের গুঁড়ো একত্রে নিয়ে এতে পরিমাণ মত পানি মিশিয়ে পেষ্ট তৈরি করতে হবে। মিশ্রণটি এরপর ব্রণ আক্রান্ত জায়গায় লাগিয়ে রেখে কিছুক্ষণ পর শুকিয়ে গেলে মুখ ঠান্ডা পানি দিয়ে ধুয়ে ফেলতে হবে।