আমার বয়স 19বছর ।কিন্তু আমার এখন সেকেন্ডারি বৈশিষ্ট্য যেমন দাড়ি গোঁফ গজায় নি।বন্ধু মহলে সম্মান নিয়ে টানাটানি পড়ে যায় । কিভাবে আমার তারাতারি দাড়ি গোঁফ গজাবে বলেন ।
RushaIslam

সাধারণত টেস্টোস্টেরন হরমোন সমস্যার কারণে অনেকের প্রকৃত বয়সের পরে দাড়ি গোফ গজায় | তবে বহু ক্ষেত্রেই দেখা যায়, পারিবারিক বা জন্মগত কারণেও দাড়ি-গোঁফ কারো কারো কম বা দেরিতে ওঠে | আপনি চিকিৎসক এর পরামর্শ নিয়ে মুখে মিনোক্সিডিল ব্যবহার করতে পারেন।তবে চিকিৎসক এর পরামর্শ ব্যতীত কিছুই সেবন করবেন না কিংবা এই ইনজেকশন নিবেন না।আপনার স্কিনে ইনফেকশন হতে পারে,শুধু তাই নয় এটি আপনার রক্তে ইনফেকশন ঘটাতে পারে।এছাড়া আপনি ১৫ থেকে ২০ মিনিট আমলকীর তেল দিয়ে মুখ ম্যাসাজ করুন। এরপর ঠান্ডা পানি দিয়ে মুখ ধুয়ে ফেলুন।আমলকীর তেল দ্রুত দাড়ি গজাতে সাহায্য করে। ইউক্যালিপটাস সমৃদ্ধ ময়েশ্চারাইজার দিয়ে ত্বক ম্যাসাজ করুন।খাদ্যতালিকায় ভিটামিন এ, ভিটামিন ই, ভিটামিন সি এবং ভিটামিন ই-সমৃদ্ধ খাবার রাখুন।প্রোটিন-সমৃদ্ধ খাবার খান,চিন্তামুক্ত থাকুন।

দাড়ি গোঁফ গজানো একমাত্র সরীলেল হরমনিয়াম দাই