সপ্তাহ খানেক আগে হাটতে গিয়ে পেরেকের উপর পা পড়ে।ক্ষত দেখতে গিয়ে দেখলাম সামান্য খোচা লাগার মত।পেরেক ঢুকেনি।আমি পা পরিষ্কার করেও দেখলাম।কিন্তু পেরেক ঢুকার চিহ্ন পেলাম না।তবে সে জায়গায় ভিতরে রক্ত জমাট বাধার মত বিন্দুর চেয়ে একটু বড় কালচে দাগ দেখা যাচ্ছে।তবে হাটতে গিয়ে একটু ব্যাথা লাগছে।এখন কি টিটেনাস টিকা নিতে হবে?আর যদি পেরেক না ঢুকেও থাকে সন্দেহ দূর করার জন্য টিকা নিলে কোন সমস্যা হবে?
RushaIslam

আপনার যদি টিটেনাস আগেই দেয়া থাকে তাহলে নতুন করে আর দিতে হবেনা। আর দেয়া না থাকলে আপনি নতুন করে দিতে পারেন,এতে সমস্যা হবেনা। আর যদি পেরেক টিতে মরিচা পড়ে এবং সেটির আঘাতে আপনার শরীরের কোনো অংশ কেটে যায় বা রক্ত বার হয় তাহলে টিটেনাস দিতে ভুলবেন না।