আমার সেলিং ফ্যান নষ্ট হওয়ার জন্য লোকাল মেকারদের কাছে ঠিক করতে দিয়েছিলাম। আজ ঠিক করে নিয়ে এসে লাইনে সেট করার পর খুব ধীরে ঘুরছিলো। তাই আমি হাত দিয়ে ঘুরাতে চাইলে আমি ফ্যানের পাখায় হাত দিতেই আমাকে কারেন্টে শক করে। এর কারন কি?

ফ্যানের বডিতে কারেন্ট  এসে পরেছে,, যে কারণে আপনাকে শক করেছে, , আপনি আপনার ঘরের লাইন চেক করুন যে কোথাও শক আছে কিনা,,, আর ফ্যান টি কে পুনরায় ঠিক করতে মেকারের কাছে পাঠান।  সে এটি দেখে পুনরায় ঠিক করবে। আশা করি উত্তর টা পেয়েছেন।

যেহেতু ফ্যান সার্ভিসিং করিয়েছেন, যদি ফ্যানের কয়েল বাধিয়ে থাকেন মেকার কে দিয়ে তবে সেখান থেকে লাইন বডিতে আউট হতে পারে। যার জন্য ফ্যানে ইলেকট্রিক প্রবাহ চলছে। বা কোন তার থেকে বডিতে লাইন যাওয়ার জন্য কারেন্ট হতে পারে। এর জন্য প্রথমে লাইনের সম্পূর্ণ তার চেক করুন। তারপর সেটা ঠিকভাবে লাগান। না পেলে ভাব্বেন ভিতর থেকে লাইন হয়েছে। এক্ষেত্রে মেকারের কাছে আবার নিন। আর ফ্যানের আস্তে ঘোরার ব্যাপার টা হচ্ছে আপনার ফ্যানের ক্যাপাসিটর টা দূর্বল হয়ে গেছে। সেটা চেঞ্জ করুন। ক্যাপাসিটর চেঞ্জ করলেই জোরে ঘুরবে।

আপনি আপনার ফ্যানের ক্যাপাসিটার পরিবর্তন করেন তাহলে ফ্যানট জোরে ঘুরবে । আর কিছু কিছু ফ্যানে কয়েল্ট পরিবর্তন করলে সাধারণত ফ্যানের বডি কারেন্ট হয়ে যায় ।