প্রদেশ হলো একটা রাজ্য যেখানে কতগুলো মহাকুমা থাকে  আর বিভাগ হলো কতগুলো জেলা নিয়ে গঠিত.   তবে একটা আরেকটার পরিপূরক

Rubidium

কয়কটা প্রদেশ নিয়ে রাষ্ট্র গঠিত হয়।আর কয়েকটা জেলা নিয়ে যা গঠিত হয় তাকে বিভাগ বলে।

কয়েকটি প্রদেশ নিয়ে একটি দেশ গঠিত হয়।তেমনি কয়েকটি বিভাগ মিলে একটি দেশ গঠিত হয়।আপাতদৃষ্টিতে দুটিকে এক মনে হলেও এদের মাঝে বেশ কিছু পার্থক্য রয়েছে।বৃহৎ দেশগুলোতে শাসনের সুবিধার্তে দেশকে কয়েকটি প্রদেশে বিভক্ত করা হয়।এগুলোতে আঞ্চলিক স্বায়ত্তশাসন থাকে এবং তা কেন্দ্রের অধীনে থেকে নিজেরাই শাসনকার্য পরিচালনা করে।অন্যদিকে প্রশাসনিক কাজের সুবিধার্তে দেশে কয়েকটি বিভাগ থাকে।এগুলো সরাসরি কেন্দ্র থেকে নিয়ন্ত্রণ হয়।বিভাগে আলাদা ভাবে কোন ক্ষমতা থাকে না।

কোন দেশ বা রাষ্ট্রের একটি অংশকে বলা হয় প্রদেশ।অর্থাৎ কয়েকটি প্রদেশ নিয়ে রাষ্ট্র গঠিত হয়।যেমন:ভারতের অন্ধ্রপ্রদেশ,মহারাষ্ট্র ইত্যাদি প্রদেশ রয়েছে। অন্যদিকে কয়েকটি জেলা নিয়ে গঠিত হয় বিভাগ।যেমন:বাংলাদেশের চট্টগ্রাম,ঢাকা ইত্যাদি বিভাগ রয়েছে।