সরকারের বিভিন্ন কর্মসূচি বাস্তবায়ন ,তত্ত্বাবধান ও তার সমন্বয় সাধন করা উপজেলার কাজ।উপজেলা ও পৌরসভার সংরক্ষিত এলাকার বাইরে রাস্তাঘাট নির্মাণ,সেতু ইত্যাদি জেলার কাজ

উপজেলা গুলো হল জেলার ক্ষুদ্র একক.  আর কত গুলো উপজেলা নিয়ে একটা জেলা গঠিত

Rubidium

কয়েকটা উপজেলা নিয়ে যা গঠিত হয় তাই জেলা।আর কয়েকটা ইউনিয়ন বা ওয়ার্ড নিয়ে যা গঠিত হয় তাই উপজেলা।

জেলার চেয়ে ছোট হলো উপজেলা যা কতগুলো ওয়ার্ড বা ইউনিয়ন নিয়ে গঠিত।সকল উপজেলার কোন না কোন জেলার অন্তর্ভুক্ত।যেমন:পটিয়া হলো চট্টগ্রামের একটি উপজেলা। অন্যদিকে কয়েকটি উপজেলা নিয়ে গঠিত হয় জেলা।যেমন: কক্সবাজার একটি জেলা।