১. (১-২০) নম্বর পর্যন্ত মৌলের পারমাণবিক ভর বের করার trick→ ক) মৌলের পারমাণবিক সংখ্যা একটি জোড় সংখ্যা হলে
মৌলের পারমাণবিক ভর হবে = পারমাণবিক সংখ্যা × ২
যেমনঃ
He(হিলিয়াম)= হিলিয়ামের পারমাণবিক সংখ্যা × ২
= 2 × (গুণ) 2 = 4
C(কার্বন)=6 × 2=12
O(অক্সিজেন) = 8 × 2= 16
এভাবে অন্য যেসব মৌলের পারমাণবিক সংখ্যা জোড় তাদেরও বের করা যাবে।
খ.মৌলের পারমাণবিক সংখ্যা একটি বিজোড় সংখ্যা হলে, পারমাণবিক ভর=(পারমাণবিক সংখ্য × ২) + ১
যেমনঃ
Li(লিথিয়াম) এর পাঃ ভরঃ =
( লিথিয়ামের পাঃ সংখ্যা × ২)+১ = (3 × 2)+1= 7
F(ফ্লোরিন)= (9 × 2)+1= 19
১-২০ এর মধ্যো ৪টি মৌল এই নিয়মের ব্যতীক্রম হবে।বাকি সব কয়টি এই নিয়মে করা যাবে। ব্যতীক্রম যেগুলো→
এগুলোও একটা trick দিয়ে এর নাম মনে রাখা যায়।যা নিম্নরূপ: ব্যতীক্রম= Be(বেরেলিয়াম)=9 নাইট্রোজেন=N(নাইট্রোজেন)=14 অার=Ar(অার্গন)=40 ক্লোরিন=Cl(ক্লোরিন)=35.5 ২.(২১-৩০) পর্যন্ত মৌলগুলোর পারমানবিক ভর মনে রাখার trick→ ক.মৌলের পারমাণবিক সংখ্যা একটি জোড় সংখ্যা হলে,
মৌলের পারমাণবিক ভর= (পারমাণবিক সংখ্যযা × ২) + ৪
যেমনঃ
Ti(টাইটেনিয়াম) এর পাঃ ভর= (Ti এর পারমাণবিক সংখ্যা ×২)+৪=(২২ × ২)+৪=৪৮
Fe(অায়রন)= (২৬ × ২)+৪=৫৬ খ.পারমাণবিক সংখ্যা একটি বিজোড় সংখ্যা হলে,
মৌলের পারমাণবিক ভর=
( পারমাণবিক সংখ্যা × ২) +৫ যেমন→
Co(কোবাল্ট) এর পাঃ ভর= (২৭ × ২)+৫=৫৯ Sc(স্কান্ডিয়াম) এই নিয়মের ব্যতীক্র। এছাড়া অারো ১টি বা ২টি এই নিয়মের বত্যীক্রম।এগুলো বাছাই করে অাশা করি comment ব্যতীক্রমগুলোর একটা trick বের করে জানাবেন।এতে অাপনার উদ্ভাবনী শক্তি অনেক বৃদ্ধি পাবে।
অার একটা কথা → এগুলো কিন্তু পূর্ণ সংখ্যায় পারমাণবিক ভর।যেগুলো সব জায়গায় ব্যবহৃত হয়।

RushaIslam

আধুনিক পর্যায় সারণি মৌলের পারমানবিক ভর মনে রাখার সহজ উপায়: H-1 এখানে n মৌলের পারমানবিক সংখ্যা। 2n বলতে দুই দ্বারা "n" পারমানবিক সংখ্যা গুন করলে মৌলের পারমানবিক ভর পাওয়া যাবে। সুতরাং 2n He- 2×2= 4; Ne- 10×2= 20 B- 5×2= 10; Mg- 12×2= 24 C- 6×2= 12; Si- 14×2= 28 N- 7×2= 14; S- 16×2= 32 O- 8×2= 16; Ca- 20×2= 40 2n+1 এর জন্য Li- 3×2+1=7; Be-4×2+1=9 F-9×2+1=19; Na-11×2+1=23; Al-13×2+1=27; P-15×2+1=31; Cl-17×2+1=35.5 ••• K-19×2+1=39 2n+2 এর জন্য Ni-28×2+2=58 2n+3 এর জন্য Sc-21×2+3=45; Ti-22×2+3=47; 2n+4 এর জন্য Ar-18×2+4=40; Cr-24×2+4=52; Fe-26×2+4=56; Co-27×2+4=58; 2n+5 এর জন্য V-23×2+5=51; Mn-25×2+5=55; Cu-29×2+5=63; Zn-30×2+5=65; 2n+7 এর জন্য Ga-31×2+7=69; 2n+8 এর জন্য Ge-32×2+8=72; 2n+9 এর জন্য As-33×2+9=75; 2n+10 এর জন্য Br-35×2+10=80; 2n+11 এর জন্য Se-34×2+11=79; Kr-36×2+11=83; Rb-37×2+11=85; Sr-38×2+11=87; Y-39×2+11=89; Zr-40×2+11=91; Nb-41×2+11=93; ★Ag-108;★Sn-118; ★I-127;★Pt-195;★Au-197 ★Hg- 200; ★★U- 238 #সংগ্রহীত

১ থেকে ৩০ পারমাণবিক সংখ্যাবিশিষ্ট মৌলগুলোর পারমাণবিক ভর মনে রাখার সহজ কৌশলঃ

  • ১ থেকে ১০ পর্যন্ত যেকোনো মৌলের (হাইড্রোজেন ব্যতীত) পারমানবিক সংখ্যা দ্বিগুন করলে পারমানবিক ভর পাওয়া যায়৷

উদাহরণসরূপঃ হিলিয়ামের(He) পারমানবিক সংখ্যা ২, এর দ্বিগুন হবে ২×২=৪৷ অতএব, হিলিয়ামের পারমানবিক ভর হবে ৪৷ এভাবে লিথিয়াম(Li), বেরিলিয়াম(Be), বোরন(B), কার্বন(C), নাইট্রোজেন(N), অক্সিজেন(O), ফ্লোরিন(F) এবং নিয়ন(Ne) এর পারমানবিক ভর হবে যথাক্রমে ৬, ৮, ১০, ১২, ১৪, ১৬, ১৮ এবং ২০৷ তবে, এক্ষেত্রে হাইড্রোজেনের পারমানবিক ভর ১.০০৮ (ব্যতিক্রম)৷

  • ১১ থেকে ২০ পর্যন্ত জোড় মৌলের পারমানবিক সংখ্যা দ্বিগুন করলে জোড় মৌলের পারমানবিক ভর পাওয়া যায়৷

উদাহরণসরূপঃ ম্যাগনেশিয়ামের(Mg) পারমানবিক সংখ্যা ১২, এর দ্বিগুন ১২×২=২৪৷ অতএব ম্যাগনেশিয়ামের(Mg) পারমানবিক ভর ২৪৷ এভাবে সিলিকন(Si), সালফার(S), আর্গন(Ar), এবং Ca(ক্যলসিয়াম) এর পারমানবিক ভর হবে যথাক্রমে ২৮, ৩২, ৩৬ এবং ৪০৷

১১ থেকে ২০ পর্যন্ত বিজোড় মৌলের পারমানবিক সংখ্যা দ্বিগুনের সাথে ১ যোগ করলে বিজোড় মৌলের পারমানবিক ভর পাওয়া যায়৷

উদাহরণস্বরুপঃ সোডিয়ামের(Na) পারমানবিক সংখ্যা ১১, এর দ্বিগুনের সাথে ১ যোগ করলে হয় (১১×২)+১= ২৩৷ অতএব, সোডিয়ামের(Na) পারমানবিক ভর হবে ২৩৷ এভাবে, অ্যালুমিনিয়াম(Al), ফসফরাস(P), ক্লোরিন(Cl) এবং পটাশিয়ামের(K) পারমানবিক ভর হবে যথাক্রমে ২৭, ৩১, ৩৫.৫(ব্যতিক্রম) এবং ৩৯৷

  • ২১ থেকে ৩০ পর্যন্ত জোড় মৌলের পারমানবিক সংখ্যা দ্বিগুন এর সাথে ৪ যোগ করলে জোড় মৌলের পারমানবিক ভর পাওয়া যায়৷

উদাহরণস্বরুপঃ টাইটেনিয়ামের(Ti) এর পারমানবিক সংখ্যা ২২, এর দ্বিগুনের সাথে ৪ যোগ করলে হয় (২২×২)+৪=৪৮৷ অতএব, টাইটেনিয়ামের(Ti) এর পারমানবিক ভর হবে ৪৮৷ এভাবে, ক্রোমিয়াম(Cr), লোহা(Fe), নিকেল(Ni) এবং জিঙ্ক/দস্তা(Zn) এর পারমানবিক ভর হবে যথাক্রমে ৫২, ৫৬, ৬০ এবং ৬৫.৩৮(ব্যতিক্রম)৷

২১ থেকে ৩০ পর্যন্ত বিজোড় মৌলের পারমানবিক সংখ্যা দ্বিগুন এর সাথে ৫ যোগ করলে জোড় মৌলের পারমানবিক ভর পাওয়া যায়৷

উদাহরনস্বরূপঃ স্ক্যান্ডিয়ামের(Sc) পারমানবিক সংখ্যা ২১, এর দ্বিগুনের সাথে ৫ যোগ করলে হয় (২১×২)+৫=৪৭৷ অতএব, স্ক্যান্ডিয়ামের(Sc) পারমানবিক ভর হবে ৪৭৷ এভাবে ভ্যানাডিয়াম(V), ম্যাঙ্গানিজ(Mn), কোবাল্ট(Co) এবং কপার/তামার(Cu) এর পারমানবিক ভর হবে ৫১, ৫৫, ৫৯ এবং ৬৩.৫(ব্যতিক্রম)৷

তথ্যসূত্রঃ ট্রিকবিডি