একট পরমাণুর সাথে কয়টি হাইড্রোজেন পরমাণু কিংবা অন্যান্য কয়টি পরমাণু যুক্ত হতে পারে এটা কিভাবে নির্ণয় করা হয়। যেমন: একটি অক্সিজেন পরমাণুর সাথে দুটি হাইড্রোজেন পরমাণু যুক্ত হয়। এটা কিভাবে হল?

একটি পরমাণুর সাথে কয়টি পরমাণু যুক্ত হতে পারে এটা যোজনীর মাধ্যমে নির্ণয় করা যায়।একটি মৌলের সাথে অন্য একটি মৌলের যুক্ত হওয়ার ক্ষমতাকে যোজনী বলে।

যেমন: আপনি বললেন, একটি অক্সিজেন পরমাণুর সাথে দুটি হাইড্রোজেন পরমাণু যুক্ত হয়। কারণ অক্সিজেনের যোজনী ২।

যৌগের একটি অণুতে যেসব পরমাণু থাকে তাদের প্রতীক ওসংখ্যার মাধ্যমে অণুটিকে প্রকাশ করা হয়।যেমন হাইড্রোজেন (H)পরমাণু ও একটি অক্রিজেন( O)পরমাণু মিলে পানির একটি অণু গঠিত হয়।এখানে, H2 O হলো পানির অণুর রাসায়নিক সংকেত।