একটি পাত্রে x লিটার দুধ আছে।  পাত্রটি থেকে ২৫ লিটার দুধ নিয়ে বিক্রি করা হল এবং পাত্রে ২৫ লিটার পানি মেশানো হলো।  এই একই কাজ সর্বমোট ৩ বার করা হলো। অর্থাৎ প্রতিবার পাত্রটি থেকে ২৫ লিটার দুধ(প্রথমবার শুধু দুধ, পরেরবার থেকে দুধ ও পানির মিশ্রণ, যেহেতু প্রথমবার বিক্রি করার পর থেকে প্রতিবার পানি মেশানো হয়েছে। ) নেয়া হলো এবং ২৫ লিটার পানি মেশানো হল।  একই কাজ ৩ বার করার পরে দেখা গেল পাত্রের মিশ্রণে দুধের পরিমান ১০৮ লিটার।  শুরুতে পাত্রে দুধের পরিমাণ কত ছিল? বিস্তারিত সমাধান আশা করছি।
MdAbuSaeed

প্রথম বার,

 ২৫ লিটার বিক্রি করার পর পাত্রে দুধের পরিমাণ = (x-২৫)লিটার

২৫ লিটার পানি যোগ করার পর (পানি+দূধ)=(x-২৫+২৫)=x

2য় বার,

২৫ লিটার বিক্রি করার পর পাত্রে  (পানি+দূধ) = (x-২৫)লিটার

২৫ লিটার পানি যোগ করার পর (পানি+দূধ)=(x-২৫+২৫)=x

৩য় বার,

২৫ লিটার বিক্রি করার পর পাত্রে  (পানি+দূধ) = (x-২৫)লিটার

২৫ লিটার পানি যোগ করার পর (পানি+দূধ)=(x-২৫+২৫)=x

সবশেষে,

দুধের পরিমাণ =১০৮ লিটার

x=১০৮লিটার

শুরুতে পাত্রে দুধের পরিমাণ ১০৮ লিটার

আপনার সমাধান সঠিক নয়। আপনার মতে সর্বশেষ মিশ্রণে পানি+দুধ = x লিটার। আর প্রশ্নমতে সর্বশেষ মিশ্রণে দুধের পরিমান ১০৮ লিটার। অর্থাৎ x লিটার মিশ্রণে শুধু দুধের পরিমাণই ১০৮ লিটার। সুতরাং কখনোই x = ১০৮ হবেনা।

আমি নিচে অঙ্কটির সমাধান দিচ্ছি । ভুল হলে মন্তব্য করবেন। আর আপনার উত্তরের সাথে মিলল কিনা জানাবেন দয়া করে। image image

আমি কোন ছবি দেখতে পাচ্ছিনা। আপনি কি পুনরায় ছবিদ্বয় আপলোড করতে পারবেন?