অর্ধ‍ভেদ‍্য পর্দার বাধা অতিক্রম করে ছড়িয়ে পড়াকে অভিস্রাবণ বা Osmosis বলে। যে প্রক্রিয়ায় দ্রাবক বৈষম‍্যভেদ‍্য পর্দার মধ‍্য দিয়ে যাতায়াত করে, তাকে অভিস্রাবণ প্রক্রিয়া বলে। অভিস্রাবণ শুধুমাত্র তরল পদার্থের ক্ষেত্রেই ঘটে। সূত্রঃ বাংলা ইংরেজি ডিকশনারী।

RAyhanAR

দ্রাবকের বৈষম্য ভেদ্য পর্দা ভেদ করে কম ঘনত্বের দিক থেকে বেশি ঘনত্বের দিকে প্রবাহিত হওয়ার প্রক্রিয়াকে অভিস্রবণ বলে।

দুটো ভিন্ন ঘনত্বের দ্রবণ একটি অর্ধভেদ্য পর্দা দিয়ে পাশাপাশি আলাদা করে রাখলে পর্দা ভেদ করে কম ঘন দ্রবণ থেকে অধিক ঘন দ্রবণের দিকে দ্রাবক অণু প্রবেশ করার প্রক্রিয়াকে অভিস্রবণ বলে।

দুটো দ্রবণের ঘনত্ব সমান না হওয়া পর্যন্ত এই প্রক্রিয়া চলতে থাকে।

Ronu

অভিস্রবণ :- দুটো ভিন্ন ঘনত্বের দ্রবণ একটি অর্ধভেদ্য পর্দা দিয়ে পাশাপাশি আলাদা করে রাখলে পর্দা ভেদ করে কম ঘন দ্রবণ থেকে অধিক ঘন দ্রবণের দিকে দ্রাবক অণু প্রবেশ করার প্রক্রিয়াকে অভিস্রবণ বলে।

দুটি ভিন্ন ঘনত্বের দ্রবণ একটি অর্ধভেদ্য পর্দা দ্বারা পৃথক থাকলে দ্রাবক পদার্থ যে প্রক্রিয়ায় কম ঘনত্বের দ্রবণ থেকে বেশি ঘনত্বের দ্রবণের দিকে ধাবিত হয়,তাকে অভিস্রবণ বলে।