একটানা যদি রাতে ডিউটি করা হয় তাহলে শরীরের কি ধরনে ক্ষতি হতে পারে ? যদি কোনো ক্ষতি হয়ে থাকে তাহলে এর কোনো সমাধান রয়েছে কি ডিউটি পরিবর্তন ছাড়া ।
RushaIslam

রাতে না ঘুমানোর কুফল: ১.মানসিক সমস্যার আশঙ্কা ২.চেহারায় মলিনতা ৩.কর্মোদ্যম কমে যাওয়া ৪.রোগ প্রতিরোধে সমস্যা ৫.দেহ ঘড়িতে বিশৃঙ্খলা। রাতে ২ টার মধ্যেই ডিউটি শেষ করার চেষ্টা করুন। প্রয়োজনে বিশেষজ্ঞকে দেখান।

নিয়মিত কম ঘুম বিভিন্ন জটিল রোগে আক্রান্ত হবার সম্ভাবনা বাড়িয়ে দেয়। কম ঘুম শরীরে শর্করা মেটাবলিজমে বিঘ্ন ঘটায়, ফলে ডায়াবেটিসে আক্রান্ত হবার সম্ভাবনা বেড়ে যায়। এছাড়াও গবেষণায় দেখা গেছে, অপর্যাপ্ত ঘুম উচ্চ রক্তচাপের একটিকারণ। কম ঘুম করটিসল নামক স্ট্রেস হরমোনের পরিমাণ বাড়িয়ে দেয় যা উচ্চ রক্তচাপের জন্য দায়ী। আর এই ডায়াবেটিস আর উচ্চরক্তচাপের ফলে স্ট্রোক কিংবা হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি বেড়ে যায় অনেকাংশে। বাংলাদেশ হার্ট ফাউন্ডেশনের মতে প্রতিবছর প্রায় ২৭% মানুষের হার্ট ও স্ট্রোকের কারণে মৃত্যু হয়।