মৃত্যুর পরে মানবদেহে তাপমাত্রা কতক্ষণ থাকে? মৃত্যুর প্রায় ৬ ঘন্টা পরে দেহে তাপমাত্রা থাকতে পারে কি? তখনো দেহ শীতল হয়ে যায় নি এবং পেশি শক্ত হয় নি|দেহের হাত, পা তখনো শক্ত না হয়ে ব্যায়াম করানো যাচ্ছে কারণ টা কি? এটা স্বাভাবিক না অস্বাভাবিক? এটার বৈজ্ঞানিক ব্যাখ্যা কি?

মৃত্যুর পর দেহ শক্ত হয়ে যাওয়ার প্রক্রিয়ায় নাম Rigor Mortis । মৃত্যুর ৩/৪ ঘন্টা পরই প্রক্রিয়াটি শুরু হয়। কিছু ক্ষেত্রে এটি ৬ ঘন্টা নাগাদ বিলম্বিত হতে পারে।চোখ, ঘাড় এবং চোয়ালের পেশিগুলো আগে শক্ত হয়। মৃত্যুর পর থেকে আট ঘন্টা পর্যন্ত শরীর আস্তে আস্তে শক্ত হতে থাকে, কিন্তু বিশেষ কিছু অঙ্গ তখনও নমনীয় থাকে। ৮-১২ ঘন্টার মধ্যে প্রায় সবগুলো পেশি পুরোপুরি শক্ত হয়ে যায়। এরপর আরো ১২ ঘন্টা পেশিগুলো শক্ত হয়ে থাকে। মৃত্যুর ২৪-৩৬ ঘন্টার মাঝে পেশিগুলো ধীরে ধীরে আবার নরম হতে শুরু করে। পুরো প্রক্রিয়া প্রায় ২৪-৩৬ ঘন্টা পর্যন্ত চলে। মাঝে মাঝে ৪৮ ঘন্টার মতও হয়.. আবার মৃত্যুর পর তাপমাত্রা কমাটাও কিছু বিষয়ের উপর নির্ভর করে, সেই প্রক্রিয়াটিকে বলে Algor Mortis, সাধারণ তাপমাত্রায় কেউ মারা গেলে প্রথম ঘন্টায় সাধারণত ২° তাপমাত্রা কমে, তারপর থেকে প্রতি ঘন্টায় ১-১.৫° করে কমতে থাকে তবে তা কখনোই শূন্য হয়না। সাধারণত ১৫° এর কাছাকাছি এসে স্থির হয়। তবে এক্ষেত্রেও মৃতের বয়স, পরিবেশের তাপমাত্রা, মৃত্যুর কারন এইগুলার জন্য ব্যতিক্রম কেখা যায় কিছুটা। তাই আপনার দেখা বিষয়টাকে অস্বাভাবিক বলা যায় না। আপনি Wikipedia থেকে Algor Mortis/Rigor Mortis নিয়ে বিস্তারিত জানতে পারেন।