রেফারেন্স সহকারে উত্তর চাই

তিন দিন মৃতের শোকাহত পরিবারের জন্য খাবারের আয়োজন করার নির্দেশ করেছে ইসলাম। । তবে মানুষের মৃত্যুর পর তিন দিন কবর যিয়ারত করার বিষয়টি ইসলামে প্রমাণিত নয়। -আবু দাউদ, হাদিস: ৩১৩৪

বরং হাদীসে এসেছে-

হযরত আব্দুর রহমান বিন আলা বিন লাজলাজ, তার পিতা থেকে বর্ণনা করেন যে, আমার পিতা আমাকে বলেছেন, হে বৎস! আমি যখন মারা যাবো, তখন আমার জন্য লাহাদকবর খুড়বে। তারপর আমাকে যখন কবরে রাখবে তখন পড়বে বিসমিল্লাহি ওয়াআলা মিল্লাতি রাসূলিল্লাহতারপর আমার উপর মাটি ঢালবে। তারপর আমার মাথার পাশে সূরা বাকারার শুরু এবং শেষাংশ পড়বে। কেননা, আমি রাসূল সাঃ থেকে এমনটি বলতে শুনেছি। -আলমুজামুল কাবীর লিততাবরানী, হাদীস নং-৪৫১, সুনানুল কুবরা লিলবায়হাকী, হাদীস নং ৭০৬৮

হযরত ইবনে উমর রাঃ বলেন, রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, যখন কোন ব্যক্তি মারা যায়, তখন তাকে আটকে রেখো না, বরং দ্রুত তাকে কবরস্ত কর। আর তার কবরের মাথার পাশে দাঁড়িয়ে সূরা ফাতিহা এবং পায়ের পাশে দাঁড়িয়ে সূরা বাকারার শেষ অংশ তিলাওয়াত কর। -আলমুজামুল কাবীর লিততাবরানী, হাদীস নং ১৩৬১৩, শুয়াবুল ঈমান লিলবায়হাকী, হাদীস নং ৮৮৫৪

হযরত উসমান বিন আফফান রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূল সাঃ যখন মৃতকে দাফন করা থেকে ফারিগ হতেন, তখন সেখানে দাঁড়িয়ে বলতেন, তোমাদের ভাইয়ের জন্য দুআ কর। এবং তার জন্য দৃঢ়তার দুআ কর। কেননা, এখন তার সুওয়াল জওয়াব হবে। -সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং ৩২২১

হযরত হাকাম বিন হারেছ সুলামী রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি রাসূল সাঃ এর সাথে তিনটি গাযওয়ায় শরীক ছিলেন। তিনি আমাদের বলেছেন, যখন তোমরা আমাকে দাফন করবে, এবং আমার কবরে পানি ছিটিয়ে দিবে, তখন আমার কবর পাশে দাঁড়াবে। এবং কিবলামুখী হয়ে আমার জন্য দুআ করবে। [আলমুজামুল কাবীর লিততাবরানী, হাদীস নং-৩১৭১]

এক দীর্ঘ হাদীসের শেষাংশে এসেছে। রাসূল সাঃ বলেন,

আমাকে জিবরাইল বললেন, আপনার রব আপনাকে আদেশ করেছেন, জান্নাতুল বাকীতে গিয়ে সেখানকার কবরবাসীর জন্য ইস্তিগফার করতে। আয়শা রাঃ বললেন, হে আল্লাহর রাসূল! আমরা তাদের জন্য কিভাবে বলবো? রাসূল সাঃ বললেন, বলঃ

السَّلَامُ عَلَى أَهْلِ الدِّيَارِ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُسْلِمِينَ، وَيَرْحَمُ اللهُ الْمُسْتَقْدِمِينَ مِنَّا وَالْمُسْتَأْخِرِينَ، وَإِنَّا إِنْ شَاءَ اللهُ بِكُمْ لَلَاحِقُونَ

-সহীহ মুসলিম, হাদীস নং ৯৭৪

তাই উক্ত আলোচনার আলোকে একা বলাযায় যে, কবর যিয়ারত যে কোন সময় করা যায় তবে দাফন পরবর্তী তিন দিন কবর যিয়ারত করার বিষয়টিকে গুরত্ব দেওয়া ইসলাম সম্মত নয়। বরং এটি প্রথা বা রুসম যা ইসলাম সমর্থন করে না। বরং এটি একটি বিদাআত আমল; যার ভিত্তি ইসলামে নেই। তার তা না করা উচিত। -সহীহ বুখারী, হাদীস নং ২৬৯৭, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং ১৭১৮