স্ত্রীর জন্য স্বামীর সম্মান বজায় রাখা আবশ্যক। হাদীসে এসেছে- আমি যদি আল্লাহ ছাড়া কাউকে সিজদা করতে বলতাম তাহলে স্ত্রীদেরকে বলতাম তারা যেন তাদের স্বামীদের সেজদা করে। -সুনানে তিরমিযয় হা. নং ১১৫৯, সুনানে আবু দাউদ হা. নং ২১৪০, সুনানে ইবনে মাযা হা. নং ১৮৫২।

তাই এমন কোন শব্দে স্বামীকে সম্বোধন করা উচিত যার মাধ্যমে তার সম্মান বজায় থাকে। তাই কোন শব্দ  নির্দিষ্ট করা কঠিন; যে সমাজে যেটার মাধ্যমে স্বামীর সম্মান বজায় থাকে সেটায় ব্যবহার করা ‍উচিত। তবে মহব্বত করে স্বামীকে ভাই বলে সম্বোধন করা ঠিক নয়। কেননা হাদীস শরীফে এ থেকে নিষেধ করা হয়েছে। হাদীস শরীফে এসেছে,

عَنْ أَبِي تَمِيمَةَ الْهُجَيْمِيِّ، أَنَّ رَجُلًا قَالَ لِامْرَأَتِهِ: يَا أُخَيَّةُ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: أُخْتُكَ هِيَ؟ فَكَرِهَ ذَلِكَ وَنَهَى عَنْهُ.

এক লোক তার স্ত্রীকে বোন বলে ডাকলো। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তা শুনতে পেয়ে তা অপছন্দ করেন এবং তাকে এভাবে ডাকতে নিষেধ করেছেন। -সুনানে আবু দাউদ, হাদীস ২২০৪

সুতরাং এমন সম্বোধন থেকে বিরত থাকতে হবে। তবে এ কারণে বৈবাহিক সম্পর্কের কোনো ক্ষতি হবে না।আদ্দুররুল মুখতার ৬/৪১৮; ফাতহুল কাদীর ৪/৯১; আলবাহরুর রায়েক ৪/৯৮
তাছাড়া এরূপ সম্বোধন দ্বারা মানুষ ধোঁকায় পড়ার সম্ভাবনা রয়েছে।আপ কে মাসায়েল-৮/১২০

স্ত্রী স্বামীকে আপনি বা তুমি বলে সম্বোধন করবে। যেমনঃ আপনি কখন আসবেন? তুমি কখন আসবা? স্ত্রী স্বামীকে আদর করে Hubby বলে সম্বোধন করতে পারে। যেমনঃ Hubby, শুনছো? স্ত্রী স্বামীকে সন্তানের নামসহ সম্বোধন করতে পারে। যেমনঃ নওয়াজের আব্বু, ঘুম থেকে ওঠনা কেনো? ফজর নামাজ পড়তে হবে তো। স্ত্রী স্বামীকে আদর করে অপ্রকাশ‍্যে (সকলের অগোচরে) নাম ধরেও সম্বোধন করতে পারে। যেমনঃ নিয়াজ, তুমি কখন আসবা? স্ত্রী স্বামীকে আদর করে বিভিন্ন নামে ডাকতে পারে। যেমনঃ জানু, শুনছো? সোনা, কই তুমি? পাখি, তুমি কথা বলছো না যে? তবে স্ত্রী স্বামীকে 'আচ্ছা বাবা, ঠিক আছে' বলে সম্বোধন করতে পারবে না। যেহেতু স্বামী স্ত্রীর বাবা হতে পারে না। আবার স্ত্রী স্বামীকে baby বলে সম্বোধন করতে পারবে না। যেহেতু স্বামী স্ত্রীর সন্তান বা baby হতে পারে না। ধন‍্যবাদ।

আমার মতে 'আপনি' বলে ডাকতে হবে।