দিনে ঘুমানোর সময় নেই।চা কফি খেয়েও কাজ হয় না।ঘুম পাড়ি ৫ঘণ্টা ৩০ মিনিট-৬ঘণ্টা ৩০ মিনিট।বয়স@১৪.৫।

আপনার ঘুম ঘুম ভাব লাগলে চোখে পানি দিতে পারেন বা বাইরে থেকে কিছুক্ষণ হেঁটে আসতে পারেন।আর পড়তে বসলে সব সময় পড়ার টেবিলে পড়ার চেষ্টা করবেন।কারণ খাটের উপর পড়তে বসলে আপনার খুব তাড়াতাড়ি ঘুম এসে যেতে পারে।

সময়

আপনার উচিত অন্তত সাত থেকে আট ঘণ্টা ঘুমানো। এর কম হচ্ছে বলেই এমনটা হচ্ছে। আপনি চেষ্টা করুন ঘুমের সময় বাড়ানোর। সন্ধ্যায় পড়তে বসলে ঘুম পেলে আপনি হেঁটে হেঁটে পড়তে পারেন। এতে করে আপনার ঘুম ঘুম ভাব দূর হয়ে যাবে এবং ব‍্যয়াম ও হবে। যখন ঘুম ভাব কেটে যাবে তখন আবার টেবিলে বসে পড়বেন। আপনার সুন্দর জীবন কামনা করছি।

দিবানিদ্রা ত্যাগ করুন।
বিকেলে আধা ঘণ্টা থেকে এক ঘণ্টা হাঁটুন।
সন্ধ্যার পরে চা,কফি খাবেন না।
বিছানায় যাওয়ার বেশ কিছু আগে রাতের খাবার খান।
ঘুমাতে যাওয়ার আগে হালকা গরম পানিতে শরীর ধুতে পারেন।
শোবার ঘর প্রয়োজন মতো ঠান্ডা রাখুন।
বিছানায় শুয়ে টিভি দেখবেন না।
হালকা মিউজিক শুনতে পারেন।
ঘুমাতে যাওয়ার আগে দুধ খান।
সবচেয়ে একঘেয়ে একটি বই পড়তে শুরু করুন।
Ronu

আপনি নিম্নোক্ত কিছু কাজ করুন ১। আপনি যখন ঘুম ঘুম ভাব লাগবে তখন চোখে জল ঝাপটা দিন। 2। চা বা কফি পান করুন এতে ঘুমের ভাব দূর হবে। 3। সোজা হয়ে বসে পড়ুন অথবা আপনি হেঁটে হেঁটে পড়তে পারেন। 4। মনোযোগ দিয়ে পড়ুন। 5। ঘুম ভাব হলে আত্মবিশ্বাস জাগায় এমন গল্প পড়ুন এতে আপনি আপনার কার্যক্রমে উৎসাহী হয়ে উঠবেন এবং ঘুম ভাব দূর হবে। 6। পরিমিত ঘুমানোর চেষ্টা করুন।

পড়তে বসলেই ঘুম আসবে এটা স্বাভাবিক। এই প্রব্লেমটা শুধু আপ্নারই না, আপনার মত অনেকেরই এই প্রব্লেম হয়। প্রথমত,  আপনি যখন পড়তে বসবেন ঠিক তখন একবার অনুভব করে দেখবেন যে এই মুহূর্তে আপনি ক্লান্ত নাকি।যদি ক্লান্ত হয়েই থাকেন তাহলে খুব দ্রুত ক্লান্তিকে দূর করতে পারেন। ক্লান্ত শরির নিয়ে পড়তে বসলে মনে হয় বইয়ে চোখ রাখতে দেরি, ঘুম আসতে দেরি নাই। ঠিক যখন আপনার চোখে ঘুম আসবে ঠিক তখনই ঘুমানোর চেষ্টা করবেন। পাঁচ/ছয় ঘণ্টা ঘুমিয়ে এরপর পড়া শুরু করবেন।  এরপরেও যদি ঘুম আসে তাহলে আপনাকে ভিন্ন কৌশল অবলম্বন করতে হবে। আপনার পড়ার ঘরের বাতিটি মাথার উপর ঝুলন্ত করে রাখার ব্যবস্থা করেন। টেবিল লাইট দিয়ে না পড়াই ভাল হবে। এরপর বসে না পড়ে বইটা হাতে নিয়ে দাঁড়িয়ে দাঁড়িয়ে পায়চারি করবেন আর বইটা পড়বেন। একটু পর দেখবেন আপনার ঘুম চলে গেছে। এভাবে পড়তে পড়তে যখন আর দাঁড়িয়ে থাকতে ইচ্ছা করবে না তখন একটু চেয়ারে বসবেন। এরপর যখন আরও ঘুম আসবে বা মনযোগ হারিয়ে যাবে ঠিক তখন আরও এভাবে দাঁড়িয়ে যাবেন। বারবার এমনটা করতে থাকলে আপনার ঘুমও চলে যাবে, সেই সাথে পড়ায় মনও থাকবে।