আমার সাথে একটা মেয়ের বন্ধুত্ব ছিল,,হ্যাঁঁ হারাম জানার পড়ে সর্ম্পক শেষ করেছি,,কিন্তু বর্তমানেও তার কিছু উপটোকন(উপহার) রয়ে গেছে।এগুলো কি আমার জন্য জায়েজ?বা আমার মাহারাম কাওকে দেওয়া যাবে?? বা দান করা যাবে তার সওয়াবের জন্য? এমতাবস্থায় আমার কি করা উচিত জানাবেন কুরআন ও হাদিসের আলোকে। এবং আমি অনেক লজ্জিত তাকে ফেরৎ দেওয়া সম্ভব নাা।

প্রাপ্তি মাধ্যমটি যদিও হারাম কিন্তু আপনার বান্ধবী থেকে প্রাপ্ত হাদিয়ার বস্তু-সামগ্রীতে কোনরূপ নাপাক বস্তুর সংমিশ্রণ না থাকলে তা ব্যবহার করা আপনার জন্য বৈধ। এবং চাইলে তা আপনি অন্যকেও দিতে পারেন। তবে তা ব্যবহার কালে যেহেতু আপনার তার কথা স্মরণ হযে যাবে তাই তা আপনার ব্যবহার না করায় উচিত। সুতরাং আপনি কাউকে দান বা হাদিয়া হিসিবে দিয়ে দিলেই ভাল। এবং এ ক্ষেত্রে আপনি আপনার বান্ধবীর সাওয়াব প্রাপ্তির নিয়তও করতে পারেন।মহান আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেন-

يَا أَيُّهَا النَّاسُ كُلُواْ مِمَّا فِي الأَرْضِ حَلاَلاً طَيِّباً وَلاَ تَتَّبِعُواْ خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُّبِينٌ

হে মানব মন্ডলী, পৃথিবীর হালাল ও পবিত্র বস্তু-সামগ্ রী ভক্ষন কর। আর শয়তানের পদাঙ্ক অনুসরণ করো না। সে নিঃসন্দেহে তোমাদের প্রকাশ্য শত্রু। -সূরা বাকারা, আয়াত- ১৬৮