মানুষ যখন আরাম পায় তখনি ঘুমিয়ে যায়। শিশু যখন মায়ের দুধ খায় তখন মনে সুখে ঘুমিয়ে যায়।

মানুষ স্বাভাবিকত আরামদায়ক, প্রশান্তিদায়ক পরিবেশে ঘুমিয়ে পড়ে। ক্লান্ত অবস্থায় থাকার কথা আলাদা, তখন যেকোনো জায়গায়ই ঘুমিয়ে পড়তে পারে। কিন্তু সাধারণত নিজের আরামদায়ক বিছানায়, নরম কোনো স্থানে নির্দিষ্ট সময়ে গেলে আপনাআপনি ঘুম এসে যায়। শিশুরা যখন মাতৃদুগ্ধ পান করার বয়সে থাকে তখন তাদের প্রায় সবসময় ঘুমিয়ে থাকতে হয়। এসময়ে মায়ের কোলে গেলেই তারা ঘুমিয়ে যায়, কারণ শিশুদের জন্য মায়ের কোল সবচেয়ে পরিচিত এবং প্রশান্তিদায়ক। মায়ের দুধ পান করার সময়ও একইভাবে তারা ঘুমিয়ে যায়।