১৬ বছর বয়স কিন্তু ফেমিকন পিল খাচ্ছে তাতে কোনো সমস্যা হবে, বা সন্তান হতে কি কোনো সমস্যা হবে দয়া করে একটু জানান?

১৮ বছর বয়সের নিচে কোন পিল খাওয়ানো ঠিক হবে না|অল্প বয়সে পিল খেতে থাকলে পরবর্তীতে জটিলতা আসতে পারে|তাই ১৮ বছরের আগে পিল খাওয়া উচিত নয়|কিন্তু পিল খাওয়া জরুরী হলে রেজিস্টার্ড ডাক্তারের পরামর্শে খেতে হবে|আর কোন ধরণের জটিলতা আসলেই ডাক্তারের সাথে যোগাযোগ করতে হবে|

Jamiar

  আপনি প্রশ্নে উল্লেখ করেন নি যে তিনি বিবাহিতা নাকি অবিবাহিতা, আচ্চা  যাই হোক এই ফেমিকন পিল খেতে হয় জন্মনিয়ন্ত্রণ করতে।

আসলে যাদের বয়স ১৮+ তাদের বিবাহিতা জীবনে যদি সন্তান জন্মদান দিতে না চান তাহলে এই পিল প্রতিদিন  নিয়মিত সেবন করে থাকেন।

আর  যদি তিনি বিবাহিতা হয়   তাহলে সে  অনেক ভুল করেছে এই কিশোরী বয়সে বিয়ে করে আর এও ভুল করতেছে এই কিশোরী বয়সে জন্মনিয়ন্ত্রণ এর পিল খেয়ে।

আর এই কম বয়সে পিল খাওয়ায় পরবর্তীতে মাসিকে অনিয়ম দেখা  দিতে পারে।এই পিলের পার্শ্বপ্রতিক্রিয়ার প্রভাব সে সয্য নাও   করতে পারে। ফলে দিন দিন ভিটামিন ও আয়রন জনিত অভাব দেখা দিতে পারে ।

যদি এই বয়সে জন্মনিয়ন্ত্রণ করার খুবেই প্রয়োজনীয় তাহলে অবশ্যই    গাইনি ডাক্তারের পরামর্শ  নিবেন।