বিস্ময় এ যে  যৌন ও স্বাস্থ ও চিকিৎসা বিভাগ আছে সেখানে আমরা অনেক প্রশ্ন দেখতে পাই যেখানে বলা হয়ে থাকে ওষুধ এর নাম বলে দিন এবং উত্তর প্রদান করার সময় ওষুধ এর নাম ব্যাবহার বিধি বলে দেওয়া হয়।

এখন আমার প্রশ্ন হচ্ছেঃ কোন ডাক্তার রোগী না দেখে ওষুধ দিতে চাইনা সেখানে আমরা কী করে রোগের বর্ণনা শুনে ওষুধ এর নাম বলে দিয়। ডাক্তার কোন রোগী দেখার আগে বয়ষ জিজ্ঞাসা করেন।  কিন্ত আমরা সেটা করি না...!???

মনে করেন আমারঃঃ এলাজি আছে ।

এখন আমি প্রশ্ন করলাম এই রকমঃঃ আমার বয়স ১০ বছর আমার প্রচুর এলার্জি আছে আমাকে কয়েক টা ওষুধ এর নাম বলে দিন।

আপনি উত্তর দিলেন এই রকমঃ আপনি এলার্জির জন্য CTZ সেবন করুন দাম নিবে ২ টাকা প্রতি পিস।

কিন্ত যদি কোন এলার্জি আক্রান্ত ব্যাক্তি কত MG ওষধ সেবন করবে সেটা বলেন নাই।

সব ওষধ এ এক রকম নয়।

যদি এলার্জি তে আক্রান্ত ব্যাক্তি CTZ ১০ Mg সেবন করেন তাহলে তাঁকে অনেক সাফার করতে হবে।

তাই অনুরোধ করবো আপনারা পরামর্শ দিন কিন্ত কোন ওষধ এ নাম বলে দিবেন না।

যদি তাই হত তাহলে ডাক্তার এর কী প্রয়োজন ছিল......!????

আপনি কি ভাবে রোগী কে না দেখে তাকে ওষধ দিতে পারেন....!???

যে টা কোন ফার্মেসি এর দোকানদার ও দিতে পারে না...!??

প্রশ্ন টা বন্ধ বা লুকায়িত করবেন না।

আমার কাছে গুরুত্বপূর্ণ মনে হয়েছে

এই বিষয় টা....!???

ভালো বলেছেন । তবে কিছু কিছু রোগের প্রাথমিক চিকিৎসা হিসেবে রোগের বর্ণনা শুনে ঔষধ সাজেস্ট করা যায় । উদাহরণ স্বরূপ আপনার উল্লেখিত উদাহরণটিই নিলাম । এ ক্ষেত্রে হিস্টাল বা সিটিজি ট্যাবলেট সেবন করতে বলাই যেতে পারে ।

অন্য একটি উদাহরণ দিয়ে বলা যায় হটাৎ জ্বরে আক্রান্ত ব্যক্তি যদি সাজেসন চায় তাকেও প্যারাসিটামল জাতীয় ট্যাবলেট সাজেস্ট করা যায় । হ্যাঁ উভয় ক্ষেত্রে মাত্রা উল্লেখ করা জরুরী । যারা বয়স না জেনে, মাত্রা উল্লেখ না করে উত্তর দিয়ে থাকেন তারা শুধুমাত্রই পয়েন্টের কারণে উত্তর দেয় । আর এসব উত্তরও হয়তবা আমাদের চোখ ফাঁকি দিয়ে অনুমোদন পেয়ে যায় ।

যদি কখনো এমন উত্তর আপনাদের সামনে আসে অবশ্যই তাকে সতর্ক করবেন এবং আমাদের এডমিন প্যানেলকে অবগত করবেন ।

তাই যিনি উত্তর প্রদান করেন তাকে একটা বিষয় মাথায় রাখা জরুরী যে, সে অবশ্যই এই ঔষধকে প্রাথমিক হিসেবে নিতে বলে যতদ্রুত সম্ভব ডাক্তারের স্মরণাপন্ন হতে বলা এবং বয়স জেনে ঔষধের মাত্রা উল্লেখ করা ।

ধন্যবাদ আপনার প্রশ্নের জন্য ।

ধন্যবাদ এমন প্রশ্নের জন্য|