আসসালামু আলাইকুম। আমি বাংলাদেশের বাহিরে বসে বিবাহ করতে চাচ্ছি৷ অর্থাৎ   বিবাহের পর বর, কনে উভয়ের সাক্ষর প্রয়োজন হয়৷ আমার বউ বাংলাদেশে থাকে তাই ওর সাক্ষর ও নিজেই দিতে পারবে ।আর আমার সাক্ষর টা কি হবে যেহেতু আমি দেশে নেই সেই জন্য জানতে চাচ্ছি

আসসালামু আলাইকুম। জি ভাই আপনি যে প্রশ্নটা করছেন প্রশ্নটা আসলে একটা প্রয়োজনীয় প্রশ্ন । আমাদের সবারই জানা প্রয়োজন । তো আমি যেটা বলতে চাই সেটা হল আপনি দেশের বাহিরে থেকে বিয়ে করতে চাচ্ছেন ফোনের মাধ্যমে । তো যে স্বাক্ষরের বিষয়টা তুলে ধরছেন। সেটি আসলে একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়।  তবে আমি এটা নিয়ে বলতে চাই যে আইনের ক্ষেত্রে স্বাক্ষর বা কাগজপত্র একটা বিষয় আছে যেটা প্রয়োজন বিবাহের মধ্যে তবে ইসলামের মধ্যে একটা কথা আছে সেটি হচ্ছে একটি যুবক যুবতী যদি আল্লাহকে সাক্ষী রেখে কালেমা পড়ে তিনবার কবুল বলে তবে সেটি ইসলামের আইন অনুযায়ী বিবাহ লিপি আবদ্ধ হয়। এবং ইসলামে এভাবে কড়া নির্দেশনা দেওয়া আছে যে কোন যুবক-যুবতী যদি দুষ্টুমি ফাজলামো ক্ষেত্রে তিনবার কবুল বলে তবে সেটিও বিয়েতে আবদ্ধ হয়। তাই আমি মনে করি আপনারা কালেমা পড়ে বিয়ে করে নিতে পারেন। স্বাক্ষর সেটি পরেও দেশে এসে আপনি করতে পারেন। তাই ভাই এতোটুকু বলতে চাই এই যুগে বাই সময়ে কাগজপত্র খুবই জরুরী একটা জিনিস এটাও পরিপূর্ণ রাখা উচিত। ধন্যবাদ