মানুষের তৈরিকৃত গ্রহকে উপগ্রহ বলে আমি জানতে চাই সাধারন জিনিস বানালে তার পিছনে করচ করতে হয় যেমন মোটর সাইকেল, ধানের মিশিন, মটর, ইত্যাদি যা চালাতে তেল বা বিদ্যুৎ লাগে আমার প্রশ্ন হল বাংলাদেশের গবেষকরা তৈরি করেছে বিভিন্ন উপগ্রহ আর তা আকাশে আকাশে ঘোরে বেড়াচ্ছে। এ গ্রহ যে চলছে তার কি তেল বিদ্যুৎ লাগে না
উওর টা তথ্য সহ দিবেন

না, কোনো তেল বা বিদ্যুৎ এর প্রয়োজন হয় না। আকাশে কৃত্তিম উপগ্রহ সমূহ মাধ্যাকর্ষণ বলের প্রভাবে ঘুরছে।

সাধারণত কৃত্রিম উপগ্রহগুলো ঘুরছে বা পৃথিবীকে প্রদক্ষিণ করছে মধ্যাকর্ষণ বলের প্রভাবে।এজন্য তাদের ঘুরতে অর্থাৎ পৃথিবীকে প্রদক্ষিণ করার জন্য আলাদা ভাবে কোন বল প্রয়োগ করতে হয় না।
আবার আরেকটি প্রশ্ন মনে জাগতেই পারে যে,স্যাটেলাইট বা কৃত্রিম উপগ্রহগুলোর মধ্যে থাকা যন্ত্রগুলো কোনো বিদ্যুৎ বা তেল ছাড়া কাজ করে কিভাবে?
হ্যাঁ।যন্ত্রগুলো কোনো জ্বালানি ছাড়া কাজ করতে পারে না।আপনি হয়তো দেখে থাকবেন যে,স্যাটেলাইট গুলোর ২ পাশে লম্বা ভাবে দুইটি হাত থাকে।সেখানে থাকে থাকে সৌর প্যানেল।সেখান থেকে স্যাটেলাইটটা সৌর বিদ্যুৎ থেকে প্রয়োজনীয় জ্বালানি পায়।আশা করি উত্তর পেয়ে গেছেন।