বায়ান্ন-একাত্তরের শহীদ তোমরা! ঘুমাও! ঘুমাও! ঘুমাও শান্তি দ্বারা! লাল-সবুজের পতাকা নিয়ে, আমরা আছি পাহারায়। পারবে না কেউ কেড়ে নিতে আমার স্বাধীনতা, পারবে না কেউ মুছে দিতে আমার মুখের কথা। এখানে 'স্বাধীনতা' আর 'মুখের কথা' দ্বারা কোন দুইটি ঐতিহাসিক আন্দোলনকে ইঙ্গিত করা হয়েছে?

স্বাধীনতা বলতে এখানে মহান মুক্তিযুদ্ধকে বোঝানো হয়েছে। আর 'মুখের কথা' বলতে ভাষা আন্দোলনের কথা বোঝানো হয়েছে।

এখানে 'স্বাধীনতা' বলতে ১৯৭১ সালের বাঙালির মুক্তিযুদ্ধের ঘটনাকে ইঙ্গিত করেছেন।'মুখের কথা' বলতে ১৯৫২ সালের ভাষা আন্দোলনকে ইঙ্গিত করা হয়েছে।