অনেক দিন ফুটবল খেলার একটি বিষয় বুঝতে পারছিলাম না। সেটা হল অফ সাইড। কেউ কি বলবেন অফ সাইড কি?

বল ছাড়া কোন খেলোয়ার যদি বিপক্ষের অর্ধে অবস্থান করে এবং তার সামনে বিপক্ষের ২ জন খেলোয়ার না থাকে ঐ অবস্থায় যদি সে নিজ দলের খেলোয়াড়ের কাছ থেকে বল পায় তাহলে অফসাইড হবে ।।

প্রতিপক্ষের শেষ ডিফেন্ডারকে ক্রস করে এগিয়ে গেলে (বল পায়ে না থাকা অবস্থায়) অফসাইড হয়। মানে তাকে পাস দেওয়ার আগেই যদি সে শেষ ডিফেন্ডারকে ছাড়িয়ে থাকে। কিন্তু থ্রু-পাস ধরতে পিছন থেকে ফাক গলে সামনে এগিয়ে আসলে অফসাইড হবে না। অফসাইডের ব্যাপারটা পজিশনের সাথে বল পায়ে থাকা এবং না থাকার উপর নির্ভর করে।

বিপক্ষ দলের ডিফেন্সকে অতিক্রম করে সতীর্থ খেলোয়ারের কাছ থেকে বল পেলে অফসাইড হিসেবে পরিগণিত হয়।