মানুষের চোখের অশ্রুর সংকেত Nacl.nH2O সোডিয়াম ক্লোরাইড বা লবনের বৈশিষ্ট্যই নোনতা। আর চোখের পানিতে বা অশ্রুতে সোডিয়াম ক্লোরাইডের উপস্থিতি থাকায় নোনতা বা লবনাক্ত লাগে।

আমাদের দেহ থেকে নিঃসৃত সব ধরণের পানিই লবণাক্ত হয়ে থাকে। কারণ আমাদের দেহের ভেতরে রয়েছে সোডিয়াম ক্লোরাইড। আর সোডিয়াম ক্লোরাইডের অতিরিক্ত অংশ দেহের পানি জাতীয় সকল কিছুর সাথে মিশে যায়। শুধুমাত্র এই সোডিয়াম ক্লোরাইডের মিশ্রনের তারতম্যের কারণে লবণাক্ত কম বেশি হয়ে থাকে। আমাদের চোখের পানিতে ১ পারসেন্ট সোডিয়াম ক্লোরাইড থাকে যার কারণে এটি লবণাক্ত হয়। আমাদের ঘামে সোডিয়াম ক্লোরাইডের পরিমাণ থাকে ৩ পারসেন্ট এবং রক্তে থাকে ১ পারসেন্টের চাইতে কম। সেকারণে ঘাম বেশি লবণাক্ত এবং রক্ত কম লবণাক্ত হয়ে থাকে।

সূত্র : https://www.priyo.com/articles/চোখের-পানি-লবণাক্ত-হয়-কেন