অনেক আগে নবিদের সময় মানুষ প্রায় ৩০০ বছর ও বেঁচেছে। আর এখন, ৯০ বছরের বৃদ্ধ বা বৃদ্ধাদের ও দেখা যায় না। কারন কি?
RjRatul

বর্তমানে বাংলাদেশের মানুষের গড় আয়ু ৭১ (প্রায়) বছর। কিন্তু এর হার পূর্বে বেশী ছিল। এই তারতম্য হয় মূলত জন্মহার,মৃত্যুহার এর কারনে। তাছারা এদেশের আবহাওয়া,জলবায়ু ও এর অন্তর্ভুক্ত । তাছাড়া এর আরো একটি মূল কারন হলো এদেশের মানুষের গ্রহনকৃত খাদ্য। (সূত্র: বাংলাদেশ ও বিশ্ব পরিচিতি- বাংলাদেশের জনসংখ্যা ; ৭ম শ্রেণী)

ইসলামের কথা বা হাদিস অনুসারে রাসুল (সা:) এর উম্মতেরা সবচেয়ে কম হায়াত পাবে,, যে কারনে বর্তমানে মানুষ কম হায়াত পায়। এছাড়া ও কিছু কারন আছে, , তার মধ্যে প্রধানা কারন হল কৃতিম পন্য যার মধ্যে নাম্বার ওয়ান হল ফরমালিন। ধুমপান,, ,তামাক,,, মদ,,,গাজা,, ,ইয়াবা,, ,সহ সকল মাদকদ্রব্য,, গ্রীনহাউস এফেক্ট, শারীরিক পরিশ্রম  না করা,,ইত্যাদি, , ,কারনে মানুষের গড় আয়ু কমে যাচ্ছে।