ছোটবেলা থেকে শুনছি ঘরের বা বাড়ির প্রবেশ পথে যে দেলি থাকে তাতে দাড়িয়ে বা বসে খাবার খাওয়া ঠিক নয়,এতে ক্ষতি হয়।একথা কি সত্য?ইসলামের আলোকে জানতে চাই।
SADIKUL420A

এ বিষয়ে ইসলামে বিশদ কিছু বলা নেই তবে জায়গাটা অপবিত্র থাকলে খাওয়া যাবে না ।

দাঁড়িয়ে পানাহার করা হারাম। যেহেতু আল্লাহর রাসুল (সাঃ) বলেছেন, “তোমাদের মধ্যে কেউ যেন দাঁড়িয়ে পান না করে। কেউ ভুলে গিয়ে পান করে থাকলে সে যেন তা বমি করে ফেলে।” (মুসলিম ২০২৬  ) আনাস (রাঃ) বলেন, ‘নবী (সাঃ) নিষেধ করেছেন যে, কোন লোক যেন দাঁড়িয়ে পান না করে।’ আনাস (রাঃ) কে দাঁড়িয়ে খাওয়া সম্পর্কে জিজ্ঞেসা করা হলে তিনি বলেন, ‘এটা তো আরও খারাপ ও আরও নোংরা।’ (মুসলিম ২০২৪ নং) হাদিসে দাঁড়িয়ে পান করার ব্যাপারে নবী (সাঃ) ধমক দিয়েছেন এবং তিনি বলেছেন, “(তুমি দাঁড়িয়ে পান করলে) তোমার সাথে শয়তান পান করেছে।” অবশ্য দাঁড়িয়ে পান বৈধ হওয়ার ব্যাপারেও হাদিস বর্ণিত হয়েছে। (বুখারি ১৬৩৭, ৫৬১৫, মুসলিম ২০২৭, ইবনে মাজাহ ৩৩০১ নং প্রমুখ) সুতরাং বসার জায়গা না থাকলে অথবা অন্য কোন অসুবিধায় বা প্রয়োজনে দাঁড়িয়ে পানাহার করা হারাম নয়। (আলবানি, সিঃ সহিহাহ ১৭৫ নং)  তবে দেলিতে দাড়িয়ে বা বসে খাওয়া না খাওয়ার ব্যাপারে কোন দলিল নাই এসব কথা ভিত্তিহীন ।