মাতৃগর্ভের পরিবেশ শিশুর জন্য অধিক শান্তির এবং সেখানে সে থেকে অভ্যস্ত। তাই পৃথিবীর বাহ্যিক পরিবেশে আকস্মিকভাবে এসে সে নিজেকে মানিয়ে নিতে পারেনা। তাই কান্নাকাটি করে।

Jamiar

জন্মের পরপরই নবজাতকের চিৎকার করে কান্নার ব্যাপারটি স্বাভাবিক ও শিশুস্বাস্থ্যের জন্য ভালো। জন্মের পর নবজাতকের কান্না দেরি করে হলে ধরে নিতে হবে শিশুটি অক্সিজেন পাচ্ছে না। প্রসব-পরবর্তী এক মিনিটের মধ্যে শ্বাস না নিলে শিশুর মারাত্মক ক্ষতি হয়। এ সমস্যাকে বলা হয় বার্থ অ্যাসফিক্সিয়া। শিশু যতদিন মাতৃ গর্ভে থাকে ততদিন সে শ্বাস প্রশ্বাসের কষ্ট করে না। মাতৃগর্ভ থেকে বিচ্ছিন্ন হওয়ামাত্র তার শ্বাস গ্রহণের প্রয়োজন হয় , কিন্তু কিভাবে শ্বাস নেবে তা সে জানে না। দম বন্ধ হয়ে আসতেই শিশু চিৎকার দিয়ে কেঁদে ওঠে। শিশু যখন গর্ভের বাইরে আসে তখন তার চেনা পরিবেশটা পালটে যায়। শিশু আচমকা এরকম দম বন্ধ করা পরিবেশে এসে কষ্টে চিৎকার করে কাঁদতে শুরু করে। আর এই কান্নার ফলে পরিষ্কার হয়ে যায় শ্বাসপ্রশ্বাসের পথ। শিশু তখন স্বাভাবিক ভাবে শ্বাস নিতে পারে। বরং না কাঁদলেই বিপদ। তাই শিশু জন্মের পর স্বাভাবিক নিয়মে না কাঁদলে তাকে পশ্চাদদেশে থাপ্পড় মেরে কাঁদানো হয়।