একই হার মুনাফায় কোন মুলধনের ১ বছরান্তে চক্রবৃদ্ধি মূলধন ৮৪০০ টাকা ও দুই বছরান্তে চক্রবৃদ্ধি মূলধন ৮৮২০ টাকা হয়।
ক)চক্রবৃদ্ধি মূলধনদ্বয় কোন দ্রব্যের যথাক্রমে ক্রয়মূল্য ও বিক্রয়মূল্য হলে শতকরা কত লাভ হবে?
খ)আসল ও মুনাফার হার নির্নয় কর?
গ)ঐ একই হার সরল মুনাফায় কত বছরে ঐ মূলধনের মুনাফা আসল ২০০০ টাকা হবে?

ক) ক্রয়মূল্য ৮৪০০ টাকা এবং বিক্রয়মূল্য ৮৮২০ টাকা হলে লাভ হয় (৮৮২০-৮৪০০) টাকা বা, ৪২০ টাকা ৮৪০০ টাকায় লাভ হয় ৪২০ টাকা ১ টাকায় লাভ হয় ৪২০/৮৪০০ টাকা ১০০ টাকায় লাভ হয় (৪২০*১০০)/৮৪০০ টাকা বা, ৫টাকা উত্তরঃ ৫% খ)দেওয়া আছে, ১ম বছরান্তে(n) , চক্রবৃদ্ধি মূলধন, C= ৮৪০০ টাকা আমরা জানি, C= P(১+r)^n বা, P(১+r)^n =C বা, P(১+r)^১= ৮৪০০ ২য় বছরান্তে(n) , চক্রবৃদ্ধি মূলধন, C= ৮৮২০ টাকা আমরা জানি, C= P(১+r)^n বা, P(১+r)^n =C বা, P(১+r)^২= ৮৮২০ শর্তমতে/এখন, P(১+r)^২/P(১+r)^১=৮৮২০/৮৪০০ বা, (১+r)= ১৪৭/১৪০[১মে ২ও পরে ৩ দ্বারা ভাগ করে] আবার, (১+r)= ১৪৭/১৪০ বা, r= (১৪৭/১৪০)-১ বা, r= (১৪৭-১৪০)/১৪০ বা, r= (৭/১৪০)*১০০*১/১০০ r= ৫% আবার, r= ৫% বা, ৫/১০০ টাকা বা, ০.০৫ টাকা C= ৮৪০০ টাকা n= ১ বছর P=? এখন, C= P(১+r)^n বা, P(১+r)^n= C বা, P= C/(১+r)^n বা, P= ৮৪০০/(১+০.০৫)^১ বা, P= ৮৪০০/(১.০৫) P= ৮০০০ টাকা উত্তরঃ আসল, P= ৮০০০ টাকা এবং মুনাফার হার, r= ৫% গ) দেওয়া আছে, মুনাফা-আসল, A= ২০০০টাকা খ-হতে প্রাপ্ত, আসল, P= ৮০০০ টাকা মুনাফার হার, r= ৫% বা, ১/২০ টাকা সময়, n=? আমরা জানি, A= P(১+nr) বা, P(১+nr)= A বা, ১+nr= A/P বা, ১+n*১/২০= ২০০০/৮০০০ বা, ১+n*১/২০= ১/৪ বা, n*১/২০= (১/৪)-১ বা, n*১/২০= (১-৪)/৪ বা, n= (-৩*২০)/৪ বা, n= -৫ সময় কখনোই ঋণাত্বক হবে না ।