একেকজনের কাছে একেকটা কঠিন । তবে "প্রাণিজগতের শ্রেণিবিন্যাস" ও "জীবের বৃদ্ধি ও বংশগতি" এই ২ টা বেশী কঠিন । এই ২ টার মধ্যে আবার প্রথমটা বেশী কঠিন । এছাড়াও "সমন্বয় ও নিঃসরণ" অধ্যায়টাও বেশ কঠিন ।

অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান বই এ, মনোযোগসহকারে বোঝার চেষ্টা করলে সবগুলো অধ্যায় খুবই সহজ। তবুও রাসায়নিক বিক্রিয়া অধ্যায়টি একটু কঠিন। কেননা, এই অধ্যায়টি সঠিকভাবে বুঝতে গেলে নবম-দশম শ্রেণির রসায়ন বই পড়তে হবে, বিশেষ করে পর্যায় সারণি অধ্যায়টি।

আমি মনে করি ৮ম ও ১০ম অধ্যায় দুটিই সবচেয়ে কঠিন।নাহলে অন্য সবগুলো সহজ।এদুটি অধ্যায়ের বিক্রিয়া গুলো মুখস্থ রাখা আবার সমতা করন,খুবই কঠিন!

রাসায়নিক বিক্রিয়া,অম্ল ক্ষারক ও লবন,উদ্ভিদের ব্রিদ্ধি ও বংশগতি ও খাদ্য ও পুষ্টি অধ্যায় গুলো বেশ কঠিন!

মূলত যারা অষ্টম শ্রেনির পরিক্ষা দিয়ে এখন নবম দশম শ্রেনিতে পড়তেছে, তাদের কাছে অষ্টম শ্রেনির বিজ্ঞান বইয়ের কোনো অধ্যায় এ কঠিন মনে হবেনা।আবার যারা এবার অষ্টম শ্রেনির পরিক্ষা দিচ্ছে, তাদের মধ্যে যারা ভালো করে পড়েছে তাদের কাছে দুই তিনটা অধ্যায় ব্যাতিত সব সহজ।আবার এবার যারা অষ্টম শ্রেনিতে পরিক্ষা দিচ্ছে কিন্তু বিজ্ঞান বই ভালোভাবে আয়ত্ব করেনি তাদের কাছে পুরা বইটিই কঠিন। তবুও আমি বলব, অম্ল,ক্ষারক এবং বর্তনি ও চলবিদ্যুৎ এই অধ্যায় গুলি কঠিন।

RyanRyan

যদি আপনি ভালোভাবে মনোযোগ দিয়ে এবং বুঝে পড়েন তবে কোনো অধ্যায়ই কঠিন মনে হবে না। তবুও 'সমন্বয় ও নিঃসরণ' এবং 'রাসায়নিক বিক্রিয়া' অধ্যায়দুটি কঠিন লাগতে পারে।

মনযোগ দিয়ে বুঝতে পারলে সব অধ্যায়ই সহজ।তবে আপনারা শুনে বিস্মিত হবেন আমার কাছে ৩ অধ্যায় অর্থাৎ ব্যাপন,অভিস্রবণ ও প্রস্বেদন বেশ কঠিন।