ডাক্তারের পরামর্শ ব্যতীত ঔষধ খাওয়া সম্পূর্ণরূপে নিষিদ্ধ । যেহেতু প্রশ্ন করেছেন তাই উত্তর দিচ্ছি । প্যারাসিটামল খেলেই সাধারণ মাথাব্যথা চলে যায় । তবে আগে জানতে হবে মাথা ব্যথাটার কারণ কি ! বিভিন্ন কারণে মাথাব্যথা হতে পারে । যেমনঃ মাইগ্রেনের কারণে ।

মাথা ব্যাথার কারণ হিসাবে ঔষধ প্রয়োগ কার্যকরী হয়। যেমন-টেনশন হেডেক বা দুশ্চিন্তাজনিত মাথা ব্যথায় একটা প্যারাসিটামল যথেষ্ট। তবে টেনশন যদি দীর্ঘস্থায়ী হয় তবে এন্টিডিপ্রেশন ট্যাবলেট সেবন করতে হবে। **মাইগ্রেন- এর মাথা ব্যথায় মাথা ব্যথা সাধারণত: মাথার এক দিকে হয় (আধ কপালে মাথা ব্যথা)। তবে ব্যথা সমস্ত মাথায় ছড়িয়ে পড়তে পারে। মাথা ব্যথার সাথে বমি বমি ভাব হয়, এমনকি বমিও হতে পারে। রোগী তখন আলো সহ্য করতে পারে না। এ ধরণের মাথা ব্যথা কয়েক ঘন্টাব্যাপী চলতে পারে, কিন্তু সারাদিনব্যাপী খুব কম হয়। মাইগ্রেন রোজ, সপ্তাহব্যাপী বা মাসব্যাপী হতে পারে। দুশ্চিন্তা, মদ্যপানে মাথা ব্যথা বেশী হয়। পনির, চকোলেট ইত্যাদি খাবারেও মাথা ব্যথা বেশী হয়। ঘুমালে মাথা ব্যথা কমে যায়। মাইগ্রেনের বংশগত ইতিহাস থাকতে পারে। সাধারণত কোন স্নায়ুবিক উপসর্গ থাকে না। চিকিত্সা: যেসব কারণে মাইগ্রেনের আক্রমণ বৃদ্ধি পায়, তা পরিহার করতে হবে। স্বল্পস্থায়ী চিকিত্সা হিসাবে অ্যাসপিরিন বা প্যারাসিটামলের সাথে এন্টিইমেটিক যেমন প্রোক্লোরপেরাজিন, মেটাক্লোপ্র্যামাইড দেয়া যেতে পারে। তীব্র আক্রমণের চিকিত্সা হিসাবে সুমাট্রিপটিন, যা মাথার বাইরের ধমনীকে সংকুচিত করে, তা মুখে বা ইনজেকশনের মাধ্যমে দেয়া যেতে পারে। আর্গোটামিন বিকল্প হিসাবে দেয়া যেতে পারে। ঘন ঘন আক্রমণ থেকে রক্ষা পেতে প্রতিরোধকারী হিসাবে প্রোপানোলল, পিজোটিফেন বা অ্যামিট্রিপটাইলিন দেয়া যেতে পারে। **ক্লাস্টার হেডেক ক্লাস্টার হেডেক মাইগ্রেনের চেয়ে কম হয়। এ ধরনের মাথা ব্যথা মধ্য বয়স্ক পুরুষদের বেশী হয়ে থাকে। কিন্তু মাইগ্রেন মহিলাদের বেশী হয়। লক্ষণসমূহ: তীব্র যন্ত্রণদায়ক মাথা ব্যথা। মাথা ব্যথা সাধারণত: এক চোখে ও চোখের পিছনে হয় এবং সেদিকের চোখ লাল হয়, পানি পড়ে। নাক দিয়েও পানি পড়ে। মাথা ব্যথা হঠাত্ করেই হয়ে থাকে। পাঁচ থেকে দশ মিনিটের মধ্যে ব্যথা সবচেয়ে বেশী হয় এবং আধ ঘন্টার মধ্যে সেরে যায়। মাথা ব্যথায় ঘুম ভেঙে যেতে পারে। মদ্যপানে মাথা ব্যথা বেশী হয়। মাথা ব্যথা কয়েক সপ্তাহব্যাপী স্থায়ী হয় এবং দিনে কয়েকবার করে হয়। চিকিত্সা: চিকিত্সা হিসাবে উচ্চ মাত্রায় প্রদাহ বিনাশকারী (এন্টিইনফ্লামেটরী) দেয়া হয়। সুমাট্রিপটিনও ফলপ্রসূ। আর্গোটামিন ও ভেরাপামিল রোগ প্রতিরোধের জন্য কার্যকর। অর্ধেকের বেশী রোগী ফেস মাস্কের মাধ্যমে ১০০% অক্সিজেন শ্বাসের সাথে ন