জাবেদা দাখিলা দুই প্রকার – ১। ব্যক্তি বাচক হিসাব – দেনাদার , পাওনাদার , ব্যাংক ইত্যাদি । জাবেদা দাখিলা – যে পায়/গ্রহিতা হিসাব ——— ডেঃ যে দেয়/দাতা হিসাব ———– ক্রেঃ ২। অব্যক্তি বাচক হিসাব আবার ২ প্রকার – ক) সম্পত্তি বাচক হিসাব – নগদান , যন্ত্রপাতি , আসবাবপ্রত্র, বিনিয়োগ , ক্রয় , বিক্রয় , ভুমি ও দালানকোঠা ইত্যাদি । জাবেদা দাখিলা – যা আসে/ সম্পত্তি আসলে ———-ডেঃ যা যায়/সম্পত্তি চলে গেলে ——— ক্রেঃ খ) নামিক/ আয় ব্যায় বাচক হিসাব – মজুরি ,বেতন , ভাড়া ,কমিশন ইত্যাদি । জাবেদা দাখিলা – সমস্ত লোকসান বা ব্যয় ———–ডেঃ সমস্ত লাভ বা আয় —————ক্রেঃ

সনাতন পদ্ধতিতে হিসাবকে দুইভাগে ভাগ করা হয়। ১/ব্যক্তিবাচক হিসাব : ব্যক্তিবাচক হিসাবে *সুবিধা গ্রহনকারী ডেবিট #সুবিধা প্রদানকারী ক্রেডিট। ২/অব্যক্তিবাচক হিসাব : অব্যক্তিবাচক হিসাবে *সম্পত্তি আসলে/বৃদ্ধি পেলে ডেবিট #হ্রাস/চলে গেলে ক্রেডিট। *ব্যয়/ক্ষতি ডেবিট #আয়/লাভ ক্রেডিট । আধুনিক পদ্ধতিতে (Assests)সম্পদ (Expenses) ব্যয় (Drawing)উত্তোলন বৃদ্ধি পেলে ডেবিট। হ্রাস পেলে ক্রেডিট। এবং(Income) আয় , ( Liabilities)দায় , ( Capital)মুলধন বৃদ্ধি পেলে ক্রেডিট হ্রাস পেলে ডেবিট।