ব্যক্তিবাচক না হলে ডে ঃ ক্রে কি হবে?? যারা ভালো জানেন তারাই বলবেন কাল পরীক্ষা সন্দেহ আছে তাই ভালোভাবে জানার জন্য
Rakib Ahmed

* কমিশন পাওয়া গেল। নগদান হিসাব------------------ডেবিট কমিশন আয় হিসাব--------- ক্রেডিট এক্ষেত্রে কমিশন নগদে পাওয়া গেছে বিধায় নগদ নামক সম্পদ বৃদ্ধি পেয়েছে।আর কমিশন পাওয়ায় আয় বৃদ্ধি পেয়েছে। সম্পদ বৃদ্ধি পেলে  ডেবিট  আর আয় বৃদ্ধি পেলে ক্রেডিট হয়।

সুবিধা গ্রহনকারি ডেবিট।  সুবিধা দানকারি ক্রেডিট। গ্রহিতা/গ্রহনকারি ডেবিট। দাতা/ দানকারি ক্রেডিট। আধুনিক সুত্র: সম্পত্তি ও খরচ বৃদ্ধি পেলে ডেবিট। সম্পত্তি ও খরচ হ্রাস পেলে ক্রেডিট। আয় দায় মুলধন হ্রাস পেলে ডেবিট । আয় দায় মুলধন বৃদ্ধি পেলে ক্রেডিট। কোন কিছু নগদে ক্রয় করলে ক্রয় হিসাব ডেবিট এবং নগদান হিসাব ক্রেডিট। যেমন আসবাবাপত্র ক্রয় ৫০০০ টাকা আসবাবপত্র হিসাব ডেবিট। নগদান হিসাব ক্রেডিট। আবার যদি কোন কিছু বিক্রি  করি তাহলে। বিক্রয় সব সময় ক্রেডিট হবে। যেমন আসবাবপত্র বিক্রয় ৫০০০ টাকা নগদান হিসাব ডেবিট। বিক্রয় হিসাব ক্রেডিট। আবার যেকোন ধরনের খরচ যদি হয় তাহলে ওই খরচ হিসাব ডেবিট  এবং নগদান হিসাব ক্রেডিট।যেমন মজুরি প্রদান ৫০০০ টাকা মজুরি হিসাব ডেবিট। নগদান হিসাব ক্রেডিট। আবার যেকোন ধরনের আয় হলে নগদান হিসাব ডেবিট এবং সংশ্লিস্ট আয় হিসাব ক্রেডিট।(আপনি প্রশ্ন করেছিলেন কমিশন পাওয়া গেল) কমিশন প্রাপ্তি ৫০০০ টাকা নগদান হিসাব ডেবিট। কমিশন প্রাপ্তি হিসাব ক্রেডিট। ধারে বা বাকিতে যদি থাকে…… ১। ধারে ক্রয়ের ফলে পাওনাদারের সৃষ্টি হয়। যেমন ধারে পন্য ক্রয় ৫০০০টাকা ক্রয় হিসাব ডেবিট। পাওনাদার হিসাব ক্রেডিট । ২। ধারে বিক্রয়ের ফলে দেনাদারের সৃষ্টি হয়। ধারে বিক্রয় ২০০০ টাকা দেনাদার হিসাব ডেবিট। বিক্রয় হিসাব ক্রেডিট। আমি যা বললাম আপনি যদি বুঝতে পারেন তাহলে হয়তবা ডেবিট ক্রেডিট নিয়ে সমস্যা থাকবে না