২০ লিটার এর ও বেশি হাইডোক্লোরিক এসিড আছে আমাদের পেটের ভিতর,,,তাহলে আমাদের পেটের ভিতরের জিনিষপত্র গুলো নষ্ট হয় না কেন?

আমাদের পেটের ভিতরে জৈব এসিড থাকে, যা খাদ্য পরিপাক করতে সাহায্য করে। নির্দিষ্ট পরিমাণমতো খাবারকে নির্দিষ্ট পরিমানের এসিড পরিপাক করে। আর বাকি এসিড পেটের মধ্যেই থাকে এবং বিভিন্ন রোগের সৃষ্টি করে, যেমনঃ গ্যাষ্টীক। তখন আমার এন্টাসিড (ক্ষার) খাই। আর এসিড এবং ক্ষার বিক্রিয়া করে পেটের ভিতর লবণ এবং পানি উৎপন্ন করে, যার কারণে কোন সমস্যা হয় না।

Porimolray

আপনাকে কে বলেছে আমাদের দেহে ২০ লিটার HCl আছে। এতো এসিড যদি শরীরে থাকে তবে মানুষের বেচে থাকাই কষ্টকর হয়ে যেত। **আসলে যদিও আমাদের দেহে ক্ষারের চেয়ে এসিডের পরিমান বেশি তথাপি এর কাজও বেশি। আর আমরা জানি আমাদের রক্ত ক্ষারীয় ফলে শরীরে এসিড বেড়ে গেলে ক্ষার এর দ্বারা প্রশমিত,মুত্রের মাধ্যমে বের হওয়া ইত্যাদি হয়ে থাকে।

সাধারণত হাইড্রোক্লোরিক এসিড পাকস্থলীর ভিতরে প্যারাটাইল কোষ থেকে নিঃসৃত হয় । এই হাইড্রোক্লোরিক এসিড খাদ্যে কোন জীবাণু থাকলে তা ধ্বংস করে ফেলে , হাইড্রোক্লোরিক এসিড সর্বদা পেট থেকে নিঃসৃত হতে থাকে যখন পেটে এসিডের পরিমাণ বেশি হয় তখন আমরা গ্যাসীয় চাপ অনুভব করি তখন আমরা এন্টাসিড ঔষুধ সেবন করি যা এসিডের সাথে বিক্রিয়া করে পানি ও লবণ উত্‍পন্ন করে ।