ইংরেজি মুখস্তের বিষয় নয়। এটিও বাংলার মতোনই একটি ভাষা। বাংলাকে যেমন আমরা আমাদের প্রয়োজনানুসারে ব্যবহারের মাধ্যমে জানতে পারছি তেমনি ইংরেজিকেও ব্যবহারের মাধ্যমেই জানা যাবে। ইংরেজিতে দক্ষ হতে হলে প্রচুর অনুশীলন করতে হবে। বন্ধুদের সাথে ইংরেজিতে কথা বলার চেষ্টা করুন। প্রতিদিন রাতে একটা ডায়রিতে লিখে রাখুন আজকে সারাদিন কি কি করলেন। এভাবে শুরু করুন তাহলেই সবঠিক হয়ে যাবে। যদি হাতে সময় আর সুযোগ থাকে তাহলে পার্শ্ববর্তী ইংরেজি শেখানোর কোচিং সেন্টারে ভর্তি হয়ে পড়ুন। কিছুটা হলেও গাইডলাইন পাবেন। কোচিং সেন্টার হিসেবে আপনি S@ifur's-এ ভর্তি হতে পারেন।

মুখস্থ বিদ্যা  সব সময় কাজে আসে না। যদি না আপনি সেই সম্পর্কে না বোঝেন। মুখস্থ করার আগে একটু বাংলা মিনিং বার করে পড়ুন এতে পড়া দ্রুত বুঝতে পারবেন। ইংরেজি ভুলে গেলেও বাংলা মনে থাকবে তখন ট্রান্সলেট করে লিখতে পারবেন।

ইংরেজী সব শব্দের বাংলা অর্থ মুখস্থ করুন। তারপর দেখবেন আপনি এমনিতেই বুঝতে পারছেন।