আপনি মনযোগ সহকারে পড়ুন।"রাব্বি জিদনী ঈলমা"এই দোয়াটি বেশী বেশী করে পড়ুন।এটি জ্ঞান শক্তি বাড়ায়।আশা করি কাজ হবে।

মনোযোগের জন্যে আপনি কোন ভঙ্গিতে বসছেন সেটি গুরুত্বপূর্ণ। সোজা হয়ে আরামে বসুন। অপ্রয়োজনীয় নড়াচড়া বন্ধ করুন। চেয়ারে এমনভাবে বসুন যাতে পা মেঝেতে লেগে থাকে। টেবিলের দিকে একটু ঝুঁকে বসুন। আপনার চোখ থেকে টেবিলের দূরত্ব অন্তত দু ফুট হওয়া উচিৎ।
2. পড়তে পড়তে মন যখন উদ্দেশ্যহীনতায় ভেসে বেড়াচ্ছে জোর করে তখন বইয়ের দিকে তাকিয়ে না থেকে দাঁড়িয়ে পড়ুন। তবে রুম ছেড়ে যাবেন না। কয়েকবার এ অভ্যাস করলেই দেখবেন আর অন্যমনস্ক হচ্ছেন না।
3. প্রতিদিন নির্দিষ্ট সময়ে পড়তে বসুন এবং পড়তে বসার আগে কোনো অসমাপ্ত কাজে হাত দেবেন না বা সেটার কথা মনে এলেও পাত্তা দেবেন না। চিন্তাগুলোকে বরং একটা কাগজে লিখে ফেলুন।

আসলে পড়ার সময় মনোযোগ দিয়ে পড়া উচিত। মনোযোগ দিয়ে বুঝে পড়লে পড়া সহজেই মনে থাকে। আপনি পড়তে বসার আগে ভালোভাবে হাত-মুখ ধুয়ে মনকে ফ্রেস করে পড়তে বসুন। পড়ার সময় আজে-বাজে চিন্তা আসলে সেগুলো পরিহার করার চেষ্টা করুন। পড়ার সময় অন্তত কাছে মোবাইল ফোন রাখবেন না। একান্ত নিরিবিলি শান্ত, মনোরম, আলো-বাতাস পূর্ণ স্থানে পড়তে বসুন। আর একটা কথা আপনি যাই পড়েন না কেন তা বুঝে বুঝে পড়বেন, শুধুমাত্র রিডিং পড়বেন না। আপনি যদি না বুঝে ১০০ লাইনও পড়েন সেটাতে কোন লাভ নেই, মনে থাকবেনা কিন্তু আপনি যদি ৫০ লাইনেও খুব মনোযোগ সহকারে বুঝে পড়তে পারেন তা আপনার জন্য হবে কল্যাণময়, এভাবে পড়লে তা আপনি খুব সহজেই অনেকদিন মনে রাখতে পারবেন।

রুটিনমাফিক পড়াশুনা করুন আর বিভিন্ন বিষয় কিছু কিছু করে পড়েন আর পড়ার মাঝে বিরতি দিয়েন এটি পরীক্ষামূলক ভাবে পড়েন। আর পড়ালেখায় মনোযোগ বাড়াতে মজার সাথে পড়েন। কোনো বিষয়কে জটিল ভাববেন না ।সহজ মনে করে পড়েন।

আমার মনে হয় আপনি পড়া ঠিকমতো বুঝতে পারেননা? আর সেই জন্য মূখস্ত হয়না। আগে পড়ার বিষয়বস্তু কমপ্লিট বোঝার চেষ্টা করুন। নিয়ম মেনে পুষ্টিকর খাবার খান, প্রতিদিন কয়েকটা আমলকি এবং আট দশ পিস্ কাঁচা বাদাম খান। পড়ার টেবিলটাকে মজার জায়গা মনে করুন। অসৎ বন্ধুদের সাথে আড্ডাবাজি বন্ধ করুন। আল্লার কাছে স্মরণশক্তি বাড়িয়ে দেওয়ার জন্য দু'আ করুন।

Porimolray

পড়া মনে থাকার প্রথম শর্ত হচ্ছে "মনোযোগ" এর পর বুঝে পড়া। *আপনি প্রতিটি পড়া গল্পের আকারে পড়বেন *যেটুকু পড়লেন তা লেখার চেষ্টা করবেন *ভোরে/সকালে পড়া ভালো *অত্যধিক ফোন ব্যবহার না করাই ভালো