বর্তমানে জায়গা জমি ক্রয়-বিক্রয় থেকে শুরু করে প্রায় সকল ধরনের গুরুত্বপূর্ণ কাজে হাতের স্বাক্ষর নেয়া হয় ।একটি মানুষের ফিঙ্গারপ্রিন্ট যেমন সারা জীবন একই থাকে কিন্তু হাতের লেখা তো অন্যরকম হলে হতেও পারে ।কিভাবে নিশ্চিত করা হয় যে এই সাক্ষ্যটি ঠিক ওই ব্যক্তির হবে?

হাতের লেখা শনাক্ত করার জন্য এক ধরনের শনাক্তকারী মেসিন রয়েছে। এটা গোয়েন্দা বিভাগ ব্যবহার করে। তাই হাতের লেখা কেউ লিখে সেটা পরে অস্বিকার করতে পারবেনা। কারন যতই পরিবর্তন হোক কিছু মুদ্রা একই থাকবে।