জুম্মার খুৎবা শেষে ইমাম সাহেব খুৎবার বই বন্ধ করে তার উপরে চুমা দিল, এটা কি শরিয়ত সম্মত?

যদি সম্মান প্রকাশার্থে চুমো খেয়ে থাকে তাহলে কোন অসুবিধা নেই ।

সহিহ হাদিসের আলোকে ''বইকে'' চুমা খাওয়া যাবে কিনা এরকম কোন হাদিস পাওয়া যায়না। তবে উদাহরণ স্বরুপ একটি হাদিস পেশ করা যায় যে, আয়েশা (রাঃ) বলেন, এক বেদুইন রাসুল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর নিকট এসে বললো, আপনার কি শিশুদের চুমা দেন? আমরা শিশুদের চুমা দেই না। নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ আল্লাহ যদি তোমার অন্তর থেকে দয়া মায়া তুলে নেন, তবে তোমার জন্য আমার কি করার আছে? [আল-আদাবুল মুফরাদ, হাদিস নম্বরঃ ৮৯] আল্লাহর কালাম, রাসুল (সাঃ) এর সুন্নাহ তথা হাদিসের প্রতি মহব্বত, ভালবাসা, সম্মান, স্নেহ, দয়া, মায়ার কারনে যদি কেউ চুমা খায় তবে তা শরিয়ত সম্মত। এতে আল্লাহ তায়ালার কালাম রাসুল (সাঃ) এর সুন্নাহ তথা হাদিসের প্রতি শ্রদ্ধা ও ভালবাসা প্রকাশ পায়।