মেয়েদের যে পিড়িয়ডের সময় রমজানের রোজা ভাংগা যায় অইটা কি পরে সারাবছর ই থাকা যায়?আর রমজান এর পর যে ছয়টা নফল রোজা থাকতে হয় অইটা কোন মাসে থাকতে হয় না সারাবছর ই থাকা যায়?সঠিক রেফারেন্স সহ জানাবেন প্লিজ।ধন্যবাদ

পিড়িয়ডের জন্য বাদ যাওয়া সাওম (ফরয) সারা বৎসরের যে কোন সময় রাখা যাবে। তবে শাওয়ালের ৬টি সাওম (নফল) শুধুমাত্র রমজানের পরবর্তী শাওয়াল মাসেই রাখতে হবে।

৬ টা নফল রোজা হল শাওয়াল মাসের রোজা।

শাওয়াল মাস থাকা কালীন সময় ৬ টা রোজা

করতে হবে।

পিরিওড এর কারনে কাজা রোজা

সারা বছর এর মধ্যে যে কোন সময়

করা যাবে ইন শা আল্লাহ্‌।

পিড়িওডের কারনে রোজা সারা বছরে যে কোনো সময় কাযা রাখতে পারবে।

আর ছয় রোজা রমজানের পরের মাস " সাওয়াল " এর মধ্যেই রাখতে হবে।
অন্য মাসে রাখলে হবে না।

ঋতুবতী মহিলারা সিয়াম কাযা সারা বৎসরের যে কোন সময়-ই রাখতে পারবেন। আর ছয়টা নফল রোজা শাওয়াল মাসেই থাকতে হবে।

আলী ইবনু হুজর (রহঃ) আয়িশা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর যুগে আমরা হায়েয এর পর যখন পবিত্র হতাম তখন তিনি আমাদের সিয়াম কাযা পালন করতে নির্দেশ দিতেন। সালাত কাযা করতে বলতেন না। সূনান তিরমিজী। হাদিস নম্বরঃ ৭৮৫

আহমাদ ইবনু মানী (রহঃ) আবূ আইউব (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কেউ যদি রামাযানের সিয়াম পালন করে এবং পরে এর অনবর্তীতে শাউয়ালের ছয় দিন সিয়াম পালন করে তবে সে যেন সারা বছরই সিয়াম পালন করল। সূনান তিরমিজী হাদিস নম্বরঃ ৭৫৭