আমি আমার রেফারেন্স এ আমাদের কলেজে ছাত্র ভর্তি করাতে পারলে ২ হাজার টাকা পাব।

এই টাকাটা নেওয়া কি হালাল নাকি হারাম?

যে ছাত্র  ভর্তি করাবেন তাকে কলেজ সম্পর্কে সকল সত্যি কথা বললে তাহলে আপনার টাকাটা হালাল হবে। আপনাকে কলেজের সব বৈশিষ্ট্য বললে তিনি যদি স্বেচ্ছায় ভর্তি হন তাহলে টাকা হালাল হবে।অন্যথায় আপনি তাকে জোর করে বা শুধু ভালো দিকগুলো বুঝিয়ে ভর্তি করালে আপনার টাকা হারাম হবে।

এইটা নেয়া হারাম/অনুচিত কারণ রেফারেন্স করার অর্থ আপনি প্রকৃত অর্থেই মনে করেন সেই শিক্ষার্থীর সেই কলেজে পড়া উচিত। কিন্তু এটার জন্য টাকা নিলে আপনি টাকার বিনিময় ফুল মন্তব্য তো দিচ্ছেনই সাথে অন্য কারো অন্যায়ে (সেই অন্যায় টি হচ্ছে মিথ্যা রেফারেন্স, যেকোনো ধরনের মিথ্যা পাপ) সাহায্য করছেন।

এটা একধরনের শ্রমের বিনিময় পারিশ্রমিক গ্রহণের মতো। আপনি যদি সত্য কথা বলেন, সত্য না লুকান এবং কোনোরূপ মিথ্যার আশ্রয় গ্রহণ না করেন তাহলে আপনার এ কাজের বিনিময়ে অর্থগ্রহণ বিধিত হবে। অন্যথায় আপনার জন্য এ অর্থ গ্রহণ বিধিত হবে না।