১ বিঘা জমি বন্ধক নিয়ে সেই জমি থেকে ফসলের মাধ্যমে অর্থ উপার্জন করা কি হালাল হবে ?

বন্ধক নেয়া মানে ঋণের পরিবর্তে ঋণদাতা কর্তৃক ঋণগ্রহীতার কাছ থেকে ঋণ উসুলের নিশ্চয়তা স্বরূপ কোনো কিছু আটকে রাখা। যাতে মেয়াদকালে ঋণ উসুল না হলে তা দ্বারা তার ঋণ পরিশোধ করে নিতে পারে। সুতরাং বন্ধকি জিনিস ঋণদাতার নিকট আমানত তথা গচ্ছিত সম্পদ হিসেবে থাকে। আর আমানত বা গচ্ছিত সম্পদের বিধান হলো তার ভিতরের কোনো ধরনের তসরুফ করা যায় না। যে অবস্থায় আছে তাকে সে অবস্থায়ই রেখে দিতে হয়। অতএব বন্ধকি জিনিস দ্বারা কোনো উপায়েই উপকৃত হওয়ার বিধান ইসলামী শরীয়াতে নেই। সুতরাং জমি বন্ধক নিয়ে সে জমি থেকে ফসল উৎপাদন করে অর্থ উপার্জন করা কোনো ক্রমেই হালাল হবে না।